先日は熊本にて講演でした
熊本と言えばずっと行きたかった熊本城!!
絶好の機会とばかり、てっちゃん、ジュニア君と一緒に伺いました
ジュニア君は初フライト
おりこうにしててくれるかな~とちょっと不安でしたが
お腹さえ満たされていれば、超ゴキゲンで何よりでした
講演会場は八代市。
せっかくなので建築探訪も忘れなく。
八代市博物館は伊藤豊雄氏の設計だそう。
熊本と言えば、やっぱり馬刺し
関西ではなかなか食べる機会がないけれど
本場熊本にはたっくさん馬肉料理を食べさせてくれるお店があります
さすがやな~~~
まずは、馬刺しを色んな部位でいただきました
さ~~~っと口の中でとろけます
そして、レバーの刺身にトライ
もう焼肉でユッケやレバ刺しが食べれないから、余計に嬉しい!
そして、馬の焼き肉。
ハラミの旨味たっぷりなのも◎
こちらは馬刺しのにぎり。
まぐろと牛のエエトコどりしたような美味しさです。
米を食べたら、汁物が欲しくなる・・・
そこで、馬のテールスープ
醤油ベースの味つけがよく合います。
テールのしたには、熊本名物だご汁のおだんごが入ってました
どのお料理も美味しかったのですが
私とてっちゃんにとって衝撃的だったのが
馬の脊髄の煮込みです
食感もマシュマロみたいにふんわりで
味は白子をもっとなめらかにした感じ。
世の中にはまだまだ美味しいものがあるんやな~~と
しみじみ感じてしまうほどの美味しさでした
馬肉料理を堪能した翌日は、念願の熊本城へ
今までに行ったお城でも、松本城も美しいですが
熊本城は男性的にキリっとしている感じがします。
(ちなみに熊本城に行ったあと、一番行きたいのは、「竹田城」です!)
大小の天守閣に登ったら、足はカクカクやったけど
お天気もよく阿蘇山まで見えていい気持ち。
色んなお城に登るといつも思うねんけど。
昔の人たちは着物着て、こんな急な階段を上ってたんやろか?
板張りの床はめっちゃ寒かったやろな~
考えただけでゾクゾクするけど
だからこそ、春が訪れたときの嬉しさも倍増するのかな。
耐えるものの深い分、喜びも増すなら
昔の人は自然とともに豊かに生きていたのかな・・・なんて思ってしまいます。
今の私たちの生活は、恵まれている点もいーっぱいあるけれど
それを当たり前と思わずに、色んなことを感じる力は残していきたいです。
熊本城を降りたら、「いきなり団子」を食べて、帰路へ
満喫しすぎて、飛行機が超ギリギリ
あと5分で乗り遅れるところでした
やれやれ・・・
熊本で出会った皆さんもとても温かく、
また日本に思い出の土地が増えました。
お仕事で色んなところに伺う機会をいただきますが
私はますます日本が大好きになるばかりです
その土地の人の温かさ、言葉の温かさ、
美しい自然や歴史、そして美味しい食べものに出会えることは素晴らしい。
だからこそ、いただいたご縁を無駄にしないように
講演では一生懸命、お話します
すべてが一期一会。
食べることの大切さが、一人でも多くの方に
その心の少しでも奥に、届きますように。。。
さて、3月はJ-Green堺でも食育講座の第三弾を開催します!
テーマは「スポーツ選手のアレルギー対策」
花粉症の季節も近づきますし、ばっちりアレルギー対策しましょう
3月4日(日)10:30キックオフです
参加費は
①1,500円/一般
②1,300円/高校生以下
③ 800円/中学生以下
お申し込みは
電話:072-222-0123
FAX:072-222-3355
メール:j-green@s-ntc.jp
まで
1.名前(ふりがな)
2.参加者カテゴリー(①・②・③)
3.携帯番号(緊急連絡先)
4.メールアドレス(携帯可)
の4点を明記のうえ、お申し込みくださいませ。
今回もレストランのシェフと一緒に考えた
アレルギー予防をテーマにしたお弁当つきです
皆様とお会いできるのを、楽しみにしていますね
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