2度目の金沢
週末は食育協会のお仕事がありました
この土日はてっちゃんもお休みだったので
せっかくだからと金沢旅行となりました
今回は2度目の金沢なので、レンタカーを借りて和倉温泉まで
足を伸ばすことに
新大阪からサンダーバードで2時間半、ちょうどお昼に金沢駅に到着。
金沢は「加賀百万石」の伝統ある文化の町。
加賀友禅や輪島塗、和菓子などなども有名です。
京都と並ぶ華やかな文化ですが違いは「海が近い」ってことかな。
京の都は海が遠かったので
わざわざ「はも」みたいな魚を生命力に頼って若狭湾から運んだり
するもんね。
そのおかげで美味しい「鯖寿司」もできらんやろうけど~。
なので、金沢の食文化を堪能するにはやっぱりお魚!
そして、お仕事の前に、まずはお昼ご飯で充電しないとねっ
真っ先に向かったのは「近江町市場」です
前回はちょっと高級なお寿司を頂いたのですが
カウンター越しにまるでお茶会のような雰囲気で・・・
今回はもう少し、気軽に食べたいな~と市場近くのお寿司屋さんの中で
食いしん坊センサーの指示に従い「山さん寿司」にお邪魔しました
私たちが絶対に食べたかったのが「のどぐろ」。
カウンターに着くなり、置いてあるメニューじゃなくって
黒板のオススメを真剣に見る私たちに
「山さん寿司」の大将は
「とりあえず、この辺の美味しいもん5~6貫握ろうか?」
と提案してくださいました。
そして登場!!!
さっと炙ったのどぐろ、さより、どろ海老、金沢であがったマグロのトロ。
さらに白イカに万寿貝。
のどぐろちゃん、会いたかったよ~ん
アブラがノリノリで、超おいし~ですっ。
白イカやどろえびは、鮮度の良さがわかる歯ごたえ。
何もかも美味しくて、幸せ・・・
あまりの美味しさにのどぐろはアンコールしてしまいました。
ほかにも白エビやバイ貝など、12貫をサクっと平らげ。
今度、何かでプロフィール書くときは
好きな食べ物の欄には「のどぐろ」って絶対書こーなっ
とてっちゃんと誓ってお店を出ました。
そして、仕事を終えたら「和倉温泉」へ。
晩御飯は旬のお刺身や「能登牛」を堪能。
いよいよ翌日は、ずっとずっと行きたかった
「能登島ガラスミュージアム」へ
私は以前、ガラス職人を目指して弟子入りしてたこともあり
その当時から一度は行ってみたい場所でした。
ミュージアムは、まるで宇宙船のような建物・・・
こちらはミュージアムショップとカフェ。
「アルマゲドン」に出てきそうよね。
もしくはタイムボカンシリーズとか?
正面からは映画のロケもできそうな。
どう見ても基地!
てっちゃんも建物を堪能してご満悦
そしてランチは漁港で海の幸や~~~
モリモリの地魚丼。
岩ガキを発見したら、食べずにはいられない・・・・
その他、甘エビのお刺身や焼き物なども頂きまして。
そーなると、甘いものが食べたくなるのよね。
向かったのは、やはり金沢と言えば辻口さんのお店「ミュゼ・ド・アッシュ」
和菓子には向かわないところが私たちよね
海辺の絶好のロケーションにカフェがあります。
まずは定番のシュークリームと、
お米とゆずを使ったガトーショコラ。
そしてナッツのタルトに、季節限定のさくらロール。
てっちゃんは、能登ミルクにイチゴのシロップを入れて
またまたご満悦
金沢に戻っても、干物などを買い込み
結局は2度目の金沢も食べてばっかりでした
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コメント
「のどくろ」って大阪でも食べないのかしら?まあ、寿司嫌いの私にはどうでも良いけど。
投稿: pinot noir | 2011年4月28日 (木) 21時18分
pinot noirさん
こんにちは♪
大阪でも「のどぐろ」はあります。
明石の魚の棚でもあるにはあるのですが。
やはり本場で食べるものは大きさ、脂の乗りなどが
断然に違うように思います。
大阪でも高級なお店に行けばそれなりのがあるんでしょうけど・・・
金沢ではブリも、関西では見られないような
超特大サイズです。
それから、イカのワタまるごと干したものは
たまりませんねえ・・・
きっと、Pinot noirさんなら
金沢でも美味しいお店をいっぱいご存知なのでしょうけれど。
それはそうと
そろそろ地震の影響は落ち着きましたか?
Tama
投稿: Tama | 2011年4月28日 (木) 23時20分
お!偶然ですね!私も「ワタ入り丸干しイカ」を知って、その美味しさに驚き、先日自分で作ってみました。ヤリイカ(茨城産は安い)をベタ塩にしてベランダで干してみたのですが、本場の様に黒くならないのです。墨袋を潰すとかしているのかなあ・・そのうえちょうど乾いた頃、猫のバジル(三匹目の猫)にかじられてしまいました。正しい作り方を知りたいものです。
投稿: pinot noir | 2011年4月30日 (土) 09時20分
金沢にいらしてたんですね。寒いでしょう?我が家ではまだファンヒーターつけているんです・・・・それでも若者は素足にミニスカートはいて元気でいいねェ~(それを見るたびに、防寒・楽チンを優先してしまう自分を反省します)さて、テニスが旨くなりたい一心で、駄目もとであらゆる教室に申し込んだところ「全て抽選に当選」という幸運に恵まれました。おかげで5月からはテニス三昧です。またねー
投稿: ゆうこさん | 2011年4月30日 (土) 10時31分
pinot noirさん
私も「ワタ入り丸干しイカ」を造ってみようと思っていたのです!
が、普通に干しただけでは本場のようにならないんですね・・・
何かコツがあるのかなあ?
ちなみに明石では「丸干しタコ」がハンガーに干されたような
状態で売っていて、私の住んでいるあたりでも
それを細かく刻んで炊き込みご飯にします。
なかなか美味しいですよ♪
ゆうこさん
こんにちは!
そうなんです、金沢に行っていたんです!!
ゆうこさんにご連絡しようかなあ~とも思ったのですが
主人と一緒だったので控えさせていただきました。。。
ゆうこさんのテニス姿、すっごく似合うんやろな~と
想像しています。
私はまったくの我流ですがテニス大好きなので
いつか一緒にできるといいですね~。
ところで、ゆうこさんは
「ワタ入り丸干しイカ」の作り方、ご存知でしょうか?
もし知っておられたら、教えていただければ嬉しいです。
Tama
投稿: Tama | 2011年4月30日 (土) 13時26分
「ワタ入り丸干しイカ」は作ったことがないので・・・干物屋さんに聞きました。当院に出入りしている魚屋さんも「とても特殊なもんで作ったことないわー」とつれないお返事でした。
①墨袋と目、くちばし、吸盤のかたい部分を取り除く
②水100g食塩36gの飽和食塩水にワタ入りイカを20分漬け込む
③漬け込んだイカを、風通しのよい場所で2日ほど陰干しする。
でした。
頼りない返事ですまん・・・
投稿: ゆうこさん | 2011年5月 2日 (月) 16時17分
うーん、僕が食べた「丸干しイカ」には墨袋も目も口も付いていました。というか、おそらく墨袋を潰すのではないか??と思うのですが、いかがでしょうか?そうじゃないと、あの黒い色の謎が解明できません。で、僕の作ったものは「やたらしょっぱい!」「味はそれなりに美味しい」「たまたま卵が入っていたのだが、これはとても美味しかった」と言った感じでした。細かく割いてお茶漬けにするとご飯が進みます。でも、腎臓に悪そう。
投稿: pinot noir | 2011年5月 3日 (火) 10時54分
ゆうこさん、「ワタ入り丸干しイカ」の作り方
ありがとうございます!!!
pinot noirさんが食べたのは
墨も何もかもついていたとのことですが
やはり造る人それぞれの方法があるんでしょうね~。
pinot noirさんが作ったのはやたらしょっぱかった・・・
とのことですので
次回もし作られる機会があれば
ゆうこさんに教えて頂いたレシピの塩分濃度と漬け時間で
墨もくちばしも残して作ってみてはいかがでしょう?
それから、お察しのとおり塩分が濃いと
腎臓だけでなく、血圧にも良くないですし
ワタ系のものはコレステロールも高いので
やはり美味しいものは、毎日ではなく
自分へのご褒美に食べるのが良いのかもしれませんね~。
もしくは食べた分だけ運動?
なんて最近、運動不足の私が言えた立場じゃないですが。
今日はものすご~い黄砂で
海辺に住んでいるとなおさらよくわかるので
走る気分にはなれませんでした。
金沢では黄砂なんて心配ないのかな?
だとしたら、めっちゃうらやまし~です。
Tama
投稿: Tama | 2011年5月 3日 (火) 23時06分
黄砂はめっちゃあるよー。洗濯物が外に干せなくてねーノドも痛いし・・・珠美さんのブログで私も久しぶりに「ワタ入り丸干しイカ」食べたくなりました。ご飯が何杯でもすすむおそろしい1品だけどね~何でも作る我が家ですが、さすがに「ワタ入り丸干しイカ」は作るもんじゃなくて買うもんや~と父は言いました。珠美さんってすごい・・・
投稿: ゆうこさん | 2011年5月 6日 (金) 16時15分