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2度目の金沢

2011/04/28(木)

週末は食育協会のお仕事がありました

この土日はてっちゃんもお休みだったので

せっかくだからと金沢旅行となりました

今回は2度目の金沢なので、レンタカーを借りて和倉温泉まで

足を伸ばすことに

新大阪からサンダーバードで2時間半、ちょうどお昼に金沢駅に到着。

金沢は「加賀百万石」の伝統ある文化の町。

加賀友禅や輪島塗、和菓子などなども有名です。

京都と並ぶ華やかな文化ですが違いは「海が近い」ってことかな。

京の都は海が遠かったので

わざわざ「はも」みたいな魚を生命力に頼って若狭湾から運んだり

するもんね。

そのおかげで美味しい「鯖寿司」もできらんやろうけど~。

なので、金沢の食文化を堪能するにはやっぱりお魚!

そして、お仕事の前に、まずはお昼ご飯で充電しないとねっ

真っ先に向かったのは「近江町市場」です

前回はちょっと高級なお寿司を頂いたのですが

カウンター越しにまるでお茶会のような雰囲気で・・・

今回はもう少し、気軽に食べたいな~と市場近くのお寿司屋さんの中で

食いしん坊センサーの指示に従い「山さん寿司」にお邪魔しました

私たちが絶対に食べたかったのが「のどぐろ」。

カウンターに着くなり、置いてあるメニューじゃなくって

黒板のオススメを真剣に見る私たちに

「山さん寿司」の大将は

「とりあえず、この辺の美味しいもん5~6貫握ろうか?」

と提案してくださいました。

そして登場!!!

Photo

さっと炙ったのどぐろ、さより、どろ海老、金沢であがったマグロのトロ。

さらに白イカに万寿貝。

のどぐろちゃん、会いたかったよ~ん

アブラがノリノリで、超おいし~ですっ。

白イカやどろえびは、鮮度の良さがわかる歯ごたえ。

何もかも美味しくて、幸せ・・・

あまりの美味しさにのどぐろはアンコールしてしまいました。

Photo_2

ほかにも白エビやバイ貝など、12貫をサクっと平らげ。

今度、何かでプロフィール書くときは

好きな食べ物の欄には「のどぐろ」って絶対書こーなっ

とてっちゃんと誓ってお店を出ました。

そして、仕事を終えたら「和倉温泉」へ。

晩御飯は旬のお刺身や「能登牛」を堪能。

いよいよ翌日は、ずっとずっと行きたかった

「能登島ガラスミュージアム」へ

私は以前、ガラス職人を目指して弟子入りしてたこともあり

その当時から一度は行ってみたい場所でした。

ミュージアムは、まるで宇宙船のような建物・・・

Photo_3

こちらはミュージアムショップとカフェ。

「アルマゲドン」に出てきそうよね。

もしくはタイムボカンシリーズとか?

Photo_4

正面からは映画のロケもできそうな。

どう見ても基地!

Photo_5

てっちゃんも建物を堪能してご満悦

そしてランチは漁港で海の幸や~~~

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モリモリの地魚丼。

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岩ガキを発見したら、食べずにはいられない・・・・

その他、甘エビのお刺身や焼き物なども頂きまして。

そーなると、甘いものが食べたくなるのよね。

向かったのは、やはり金沢と言えば辻口さんのお店「ミュゼ・ド・アッシュ」

Photo_8

和菓子には向かわないところが私たちよね

Photo_9

海辺の絶好のロケーションにカフェがあります。

まずは定番のシュークリームと、

お米とゆずを使ったガトーショコラ。

Photo_10

そしてナッツのタルトに、季節限定のさくらロール。

てっちゃんは、能登ミルクにイチゴのシロップを入れて

またまたご満悦

金沢に戻っても、干物などを買い込み

結局は2度目の金沢も食べてばっかりでした

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コメント

「のどくろ」って大阪でも食べないのかしら?まあ、寿司嫌いの私にはどうでも良いけど。

投稿: pinot noir | 2011年4月28日 (木) 21時18分

pinot noirさん

こんにちは♪
大阪でも「のどぐろ」はあります。
明石の魚の棚でもあるにはあるのですが。
やはり本場で食べるものは大きさ、脂の乗りなどが
断然に違うように思います。
大阪でも高級なお店に行けばそれなりのがあるんでしょうけど・・・

金沢ではブリも、関西では見られないような
超特大サイズです。

それから、イカのワタまるごと干したものは
たまりませんねえ・・・

きっと、Pinot noirさんなら
金沢でも美味しいお店をいっぱいご存知なのでしょうけれど。

それはそうと
そろそろ地震の影響は落ち着きましたか?

Tama

投稿: Tama | 2011年4月28日 (木) 23時20分

お!偶然ですね!私も「ワタ入り丸干しイカ」を知って、その美味しさに驚き、先日自分で作ってみました。ヤリイカ(茨城産は安い)をベタ塩にしてベランダで干してみたのですが、本場の様に黒くならないのです。墨袋を潰すとかしているのかなあ・・そのうえちょうど乾いた頃、猫のバジル(三匹目の猫)にかじられてしまいました。正しい作り方を知りたいものです。

投稿: pinot noir | 2011年4月30日 (土) 09時20分

金沢にいらしてたんですね。寒いでしょう?我が家ではまだファンヒーターつけているんです・・・・それでも若者は素足にミニスカートはいて元気でいいねェ~(それを見るたびに、防寒・楽チンを優先してしまう自分を反省します)さて、テニスが旨くなりたい一心で、駄目もとであらゆる教室に申し込んだところ「全て抽選に当選」という幸運に恵まれました。おかげで5月からはテニス三昧です。またねー

投稿: ゆうこさん | 2011年4月30日 (土) 10時31分

pinot noirさん

私も「ワタ入り丸干しイカ」を造ってみようと思っていたのです!
が、普通に干しただけでは本場のようにならないんですね・・・
何かコツがあるのかなあ?

ちなみに明石では「丸干しタコ」がハンガーに干されたような
状態で売っていて、私の住んでいるあたりでも
それを細かく刻んで炊き込みご飯にします。
なかなか美味しいですよ♪

ゆうこさん

こんにちは!
そうなんです、金沢に行っていたんです!!
ゆうこさんにご連絡しようかなあ~とも思ったのですが

主人と一緒だったので控えさせていただきました。。。

ゆうこさんのテニス姿、すっごく似合うんやろな~と
想像しています。
私はまったくの我流ですがテニス大好きなので
いつか一緒にできるといいですね~。


ところで、ゆうこさんは
「ワタ入り丸干しイカ」の作り方、ご存知でしょうか?
もし知っておられたら、教えていただければ嬉しいです。

Tama

投稿: Tama | 2011年4月30日 (土) 13時26分

「ワタ入り丸干しイカ」は作ったことがないので・・・干物屋さんに聞きました。当院に出入りしている魚屋さんも「とても特殊なもんで作ったことないわー」とつれないお返事でした。
①墨袋と目、くちばし、吸盤のかたい部分を取り除く
②水100g食塩36gの飽和食塩水にワタ入りイカを20分漬け込む
③漬け込んだイカを、風通しのよい場所で2日ほど陰干しする。
でした。
頼りない返事ですまん・・・

投稿: ゆうこさん | 2011年5月 2日 (月) 16時17分

うーん、僕が食べた「丸干しイカ」には墨袋も目も口も付いていました。というか、おそらく墨袋を潰すのではないか??と思うのですが、いかがでしょうか?そうじゃないと、あの黒い色の謎が解明できません。で、僕の作ったものは「やたらしょっぱい!」「味はそれなりに美味しい」「たまたま卵が入っていたのだが、これはとても美味しかった」と言った感じでした。細かく割いてお茶漬けにするとご飯が進みます。でも、腎臓に悪そう。

投稿: pinot noir | 2011年5月 3日 (火) 10時54分

ゆうこさん、「ワタ入り丸干しイカ」の作り方
ありがとうございます!!!

pinot noirさんが食べたのは
墨も何もかもついていたとのことですが
やはり造る人それぞれの方法があるんでしょうね~。
pinot noirさんが作ったのはやたらしょっぱかった・・・
とのことですので
次回もし作られる機会があれば
ゆうこさんに教えて頂いたレシピの塩分濃度と漬け時間で
墨もくちばしも残して作ってみてはいかがでしょう?

それから、お察しのとおり塩分が濃いと
腎臓だけでなく、血圧にも良くないですし
ワタ系のものはコレステロールも高いので
やはり美味しいものは、毎日ではなく
自分へのご褒美に食べるのが良いのかもしれませんね~。

もしくは食べた分だけ運動?

なんて最近、運動不足の私が言えた立場じゃないですが。
今日はものすご~い黄砂で
海辺に住んでいるとなおさらよくわかるので
走る気分にはなれませんでした。

金沢では黄砂なんて心配ないのかな?
だとしたら、めっちゃうらやまし~です。

Tama


投稿: Tama | 2011年5月 3日 (火) 23時06分

黄砂はめっちゃあるよー。洗濯物が外に干せなくてねーノドも痛いし・・・珠美さんのブログで私も久しぶりに「ワタ入り丸干しイカ」食べたくなりました。ご飯が何杯でもすすむおそろしい1品だけどね~何でも作る我が家ですが、さすがに「ワタ入り丸干しイカ」は作るもんじゃなくて買うもんや~と父は言いました。珠美さんってすごい・・・

投稿: ゆうこさん | 2011年5月 6日 (金) 16時15分

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