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くぎ煮

2011/03/10(木)

垂水の春は「いかなご」とともにやって来る・・・

とも言えるくらい、垂水は「いかなご」で賑わっています

駅を降りたら「いかなご」の旗がひらめき、

「いかなご検定」が開催され、「いかなご音頭」なるものもあるそうで。

買い物に行くと「いかなご」を袋にいっぱい詰めたおばちゃん達に遭遇します。

スーパーには「くぎ煮準備コーナー」が設けられ

醤油や酒、みりんなどの調味料からくぎ煮用のタッパが山積み。

郵便局で500円のエクスパックを買うと

ちょうど「くぎ煮」を入れて送れるサイズのタッパまでついてきます

町を歩けばそれぞれの家庭から「くぎ煮」を煮る臭いがただよって~~~

垂水に住んで2年目の春

去年は「くぎ煮」に尻込みをして、出張に行っている間に

どんどんいかなごがデカくなってしまい

チャレンジできずじまいだった「くぎ煮」

てっちゃんの大好物やし、せっかく垂水区民やねんから!

と今年は張り切ってチャレンジしてみました

1kgずつ袋に入って売っているいかなごを購入。

水洗いして、しっかり水気をきります。

Photo

調味料を沸騰させ、いかなごを投入。

アルミホイルで作った落し蓋をして煮ていきます。

Photo_2

いかなごの身はホントに柔らかくて繊細なので

箸で混ぜるのはタブー。

汁気がなくなってきたら鍋をかえして煮汁をまんべんなくからめて、完成

・・・のはずが。

できあがった「くぎ煮」は「くぎ」ではなく、そぼろのような状態に

見事に撃沈でした。

なんでやね~~~~ん

レシピどおりにやったのになぁ

味は美味しいねんけど・・・・

敗因を分析してみると

①欲張って2kgを一度に炊いた

②出始めのごく小さなイカナゴというハードルが高いものに

 いきなりチャレンジしてしまった

というのが思い当たりました。

う~ん、このままでは終われない。もう一度、チャンレンジじゃ~~~

今度は1kgずつ、そして前回より少し大きくなったいかなごでトライ。

しかしながら、納得できる出来栄えにはならへん。

そこで、お母さんにアドバイスいただき、

火加減や水あめを入れたらよいことなどを教えてもらい

またまたチャレンジ。

3度目の正直、ではないけれど

自分でもなんとなく、いかなごの扱い方や

鍋に入れるときの注意、火加減とかがわかってきます。

やはり、経験って大切よね~~~~

で、これならイケるんちゃう?という感じに完成

Photo_3

何とも言えない達成感と充実感。

とともに、わが家の冷蔵庫には4kgの「くぎ煮」が・・・・

てっちゃんは大好物やから喜んでくれるけど

この「くぎ煮」はめっちゃご飯が進みます。

さらにお母さんが炊いた「くぎ煮」を頂いたのですが

比べるとやっぱり違うんよね~~

Photo_4

見た目もツヤがあるし、食べてもしっかり食感も残ってる。

う~ん、まだまだ修行が足りんな。

本当は、いろんな人に送りたかったんやけど

まだそこまでのレベルじゃないので。

今年の春は「くぎ煮太り」しそうやな~~~

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コメント

お疲れ様でした♪
まさにいま、講演聞きました☆

ものすごくものすごく、勉強になりました(^O^)
自分がしていることが確認できたことと、さらに改善しなければいけないことも見つかり、有意義でした♪ありがとうございました↑

投稿: 榊原 勇 | 2011年3月11日 (金) 13時15分

榊原 勇さま

今日は講演を聞いていただき、ありがとうございました♪
ほんと、最後はめっちゃ早口になってしまい・・・
もっともっとお伝えしたいこともあったのですが。
(あれだけしゃべってて、まだ足りんか~?と
 自分でも思いますが)
少しでもお役に立てるようであれば嬉しいです。
ただ、お会いしてご挨拶できなくて残念でしたが。

私は地震の影響で、先ほど8時間かけて帰ってきました。
ほんと、こういうときって自然の威力を感じますね。
テレビをつけてみて、予想以上の被害に驚いています。
改めて「生かされている」ことを感じるばかりです。

Tama

投稿: Tama | 2011年3月11日 (金) 22時47分

お疲れ様でした♪

ほんとうにわかりやすい講義でした

次回の講演予定などわかれば教えていただきたいと思います(^O^)

投稿: 勇 | 2011年3月12日 (土) 21時03分

こんちには♪
不躾な質問で申し訳ないのですが、吉川先生の講演をしていただく場合は、どういう手順を踏んだらよいでしょうか?問い合わせ先や、時間、料金など教えていただきたいのでよろしくお願いします☆

投稿: 勇 | 2011年3月13日 (日) 11時38分

勇さま

ありがとうございます。
コメントに記載して頂いた携帯のアドレスに
メールを送付させていただきました。

今後ともよろしくおねがいいたします。

Tama

投稿: Tama | 2011年3月14日 (月) 16時58分

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