まずはセミナーのお知らせです
2月20日(日)、大阪国際会議場グランキューブにて
「日本を健康にする!」研究会のセミナーが開催されます
薬剤師から見たサプリメントのお話や、様々な先生のお話が聞けますし
お恥ずかしながら私も最後にお話させていただきます
この研究会は東京海洋大学の(さかなクンが客員教授で有名ですね・・・)
矢澤先生が中心となって、管理栄養士や栄養士の方々に
色んな情報を提供しておられます。
今回のお題は「還元型コエンザイムQ10」です。
栄養学を勉強中の学生さんでも参加OKとのことなので
ご興味がある方は詳細HPをご覧くださいませ
↓↓↓
http://www.nihon-kenko.jp/110220.html
日本を健康にする!ためには、やっぱり食生活が大切よね~。
今月は出張ラッシュで色んなところに行かせて頂きましたが
日本はどこに行っても、それぞれの景色があり、美味しい食べ物があると
つくづく感じます
今月イチバン食べたのは「静岡」やな~
ちょうど前日から仕事がお休みだったてっちゃんと
プチ旅行がてら行かせていただきました。
昨年も静岡に行きましたが、今回はまた新たな場所へ。
レンタカーを借りて、目指したのは「沼津漁港」
まずはしらすちゃん
生姜醤油との相性がたまりません
今は残念ながら本場のシーズンじゃないけど
どんぶり一杯、軽くいけそうです。
しかし、沼津にはほかにも美味しそうなものが山盛り
お刺身定食も、これで一人前
こちらはマグロの卵の煮付け
卵の粒の大きさは、タラコと同じくらいです。
マグロってでっかく育つんやな~~
そして、、、まぐろのテールシチュー
すごいボリューム
直径15cmのテールが2つもついてて・・・
味付けはデミグラスっていうよりちょっと和風。
赤味噌?酒かす??っぽいお味。
てっちゃんと二人でがんばって完食しました
まぐろの卵やらテールって、やはり神戸では食べれへんもんな~
美味しいものを食べて、仕事も無事に終了して
さあ、今度はお土産を買いにGO
干物などを買い込んだけど、
海の幸だけでなく、山の幸も食べたくなるよね。
富士山の裾野で育つ「あしたか牛」のすき焼き弁当は
新幹線の中でいただきま~す
おうちについたらデザートの時間
沼津で見つけた「桜海老のシフォンケーキ」です
ホントにシフォンケーキに桜海老が入ってるんやけど・・・
そのまま食べると、桜海老の香ばしさや旨味がミスマッチ
やねんけど、バニラアイスを添えてみると
この桜えびの風味がすんごく美味しく感じるやんかっ
すごーい、味覚の世界って不思議やなあ・・・
今後のレシピに活かせるかどうかは不明やけどね
固定リンク | コメント (1) | トラックバック (0)