クリスマス
2010/12/25(土)
今年のクリスマスは、おうちでゆっくりゴハン。
せっかくなので、フランス産の「プーレ・ノワール」をお取り寄せ
「プーレ」はフランス語で若鶏、「ノワール」は黒、という意味で
身がしまって旨味が濃いのが特徴
さ~っプリプリの鶏を目の前に、料理開始や
余分な脂肪を取り除いて、お腹の中もキレイに掃除して
キノコご飯を詰めましょうね~
腿をクロスになるように糸を通して、表面にオリーブオイル、塩、胡椒、
白ワインをまぶしてオーブンへ
途中でじゃがいも、キノコなどの野菜を加えて焼くこと50分で完成
こんがり美味しそうに焼きあがりました
切り分けて、まずはもも肉からいただきま~す
お腹につめたご飯も鶏の旨味を吸って絶品やわ
この日は泡でカンパイ
めでたいときにはシャンパンがいいよね~。
プーレ・ノワールは身がしっかりしていて、肉自身の旨味が濃くて
日本の地鶏とはまたちょっと違った味わい
しかも、もも肉、手羽、むね肉などそれぞれの部位で
違った味が楽しめるのも、丸ごと食べる醍醐味。
下ごしらえしてオーブンに入れてしまったらあとは焼くだけやし
案外、簡単に作れるもんです
12月は仕事に追われてバタバタやけど
こんな風にゆっくり晩御飯を食べると、
じんわりと冬の夜長を楽しめた気分になりました。
キリスト教徒じゃないけど、、、
ほっこりして、色んなものに感謝する気持ちが感じられるなら
クリスマスのええもんよね
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