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クリスマス

2010/12/25(土)

今年のクリスマスは、おうちでゆっくりゴハン。

せっかくなので、フランス産の「プーレ・ノワール」をお取り寄せ

「プーレ」はフランス語で若鶏、「ノワール」は黒、という意味で

身がしまって旨味が濃いのが特徴

Photo

さ~っプリプリの鶏を目の前に、料理開始や

余分な脂肪を取り除いて、お腹の中もキレイに掃除して

キノコご飯を詰めましょうね~

腿をクロスになるように糸を通して、表面にオリーブオイル、塩、胡椒、

白ワインをまぶしてオーブンへ

途中でじゃがいも、キノコなどの野菜を加えて焼くこと50分で完成

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こんがり美味しそうに焼きあがりました

切り分けて、まずはもも肉からいただきま~す

Photo_3

お腹につめたご飯も鶏の旨味を吸って絶品やわ

この日は泡でカンパイ

めでたいときにはシャンパンがいいよね~。

プーレ・ノワールは身がしっかりしていて、肉自身の旨味が濃くて

日本の地鶏とはまたちょっと違った味わい

しかも、もも肉、手羽、むね肉などそれぞれの部位で

違った味が楽しめるのも、丸ごと食べる醍醐味。

下ごしらえしてオーブンに入れてしまったらあとは焼くだけやし

案外、簡単に作れるもんです

12月は仕事に追われてバタバタやけど

こんな風にゆっくり晩御飯を食べると、

じんわりと冬の夜長を楽しめた気分になりました。

キリスト教徒じゃないけど、、、

ほっこりして、色んなものに感謝する気持ちが感じられるなら

クリスマスのええもんよね

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