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丹波からの冬野菜

2010/12/19(日)

丹波の「宮崎ふぁーむ」から、冬野菜とお米が届きました

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これは、ほ~んの一部ですが、このほかにも

大根やカブ、茎ブロッコリー、ごぼう、、、などなど盛りだくさんな内容

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野菜のオススメの食べ方、料理法などが書かれた

手書きのメッセージカード入り

ご夫婦の野菜への想いが伝わってきます

そして、お米は天日干し

天日干しのお米って、炊いたときの香りがたまらんのよね~。

その労力を想像すると、感謝の気持ちでいっぱいになります

http://tnorariskurari.blog9.fc2.com/

宮崎ふぁーむのご夫婦のブログには

「大根ハンバーグ」などの美味しそうな料理の作り方や

丹波の自然の中での暮らしが記されていて、

ブログを読むとなおさら野菜たちが愛おしく感じます

さて、週末はウチでも冬野菜を使ったディナーです

こんなにピンクでラブリーな紅芯大根

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オススメは、生食とのこと。

スライスしてかじってみると、めっちゃ甘いやん~

で、サラダにさせていただきました

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スライスして軽く塩をふっておいた紅芯大根。

白や緑の皮と、ピンクのコントラストがキレイなので

皮ごと料理しました。

葉っぱも刻んで使いましょうね~。

軽く水気をしぼって、粒マスタード、オリーブオイル、

塩、胡椒、バルサミコ酢で和えれば完成。

素材の味がしっかりしてるから、シンプルな調理法がイチバンよねっ

ちぢみほうれん草は、さっとソテーに。

にんにくのみじん切りとオリーブオイルを弱火にかけて香りを出し、

パンチェッタ、しめじを加えて炒めます。

仕上げにちぢみほうれん草を投入したら、塩、胡椒で味付けてして

ひと混ぜしたら、すぐ火を止めて、完成

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ほうれん草を加えたら、火を入れすぎないのがポイントです。

余熱で火が通る、くらいの気持ちで。

さて、もう一品は、オムレツにしました

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「美味しきもの。いみじう半熟なる卵料理。

 こがね色のオムレツありけるの、いとをかしげなる肌に

 そっとフォークを入れとろける卵。いと美味し。」

ぱかっ

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なんて、清少納言の枕草子にはないけど

やっぱ、卵料理は半熟がええよね~。

せっかくなので、ワインもあけちゃいました

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やっぱ、ブルゴーニュが好き

ルイ・ジャドの2008は、まだちょっと若いけれど

育ちの良さを感じさせてくれます。

チーズは、マンステール、バシュラン・モンドール、

そしてセミハードはコンテです。

ほろ酔いで幸せ気分

その後は、、、10時間爆睡でした

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