丹波からの冬野菜
丹波の「宮崎ふぁーむ」から、冬野菜とお米が届きました
これは、ほ~んの一部ですが、このほかにも
大根やカブ、茎ブロッコリー、ごぼう、、、などなど盛りだくさんな内容
野菜のオススメの食べ方、料理法などが書かれた
手書きのメッセージカード入り
ご夫婦の野菜への想いが伝わってきます
そして、お米は天日干し
天日干しのお米って、炊いたときの香りがたまらんのよね~。
その労力を想像すると、感謝の気持ちでいっぱいになります
http://tnorariskurari.blog9.fc2.com/
宮崎ふぁーむのご夫婦のブログには
「大根ハンバーグ」などの美味しそうな料理の作り方や
丹波の自然の中での暮らしが記されていて、
ブログを読むとなおさら野菜たちが愛おしく感じます
さて、週末はウチでも冬野菜を使ったディナーです
こんなにピンクでラブリーな紅芯大根
オススメは、生食とのこと。
スライスしてかじってみると、めっちゃ甘いやん~
で、サラダにさせていただきました
スライスして軽く塩をふっておいた紅芯大根。
白や緑の皮と、ピンクのコントラストがキレイなので
皮ごと料理しました。
葉っぱも刻んで使いましょうね~。
軽く水気をしぼって、粒マスタード、オリーブオイル、
塩、胡椒、バルサミコ酢で和えれば完成。
素材の味がしっかりしてるから、シンプルな調理法がイチバンよねっ
ちぢみほうれん草は、さっとソテーに。
にんにくのみじん切りとオリーブオイルを弱火にかけて香りを出し、
パンチェッタ、しめじを加えて炒めます。
仕上げにちぢみほうれん草を投入したら、塩、胡椒で味付けてして
ひと混ぜしたら、すぐ火を止めて、完成
ほうれん草を加えたら、火を入れすぎないのがポイントです。
余熱で火が通る、くらいの気持ちで。
さて、もう一品は、オムレツにしました
「美味しきもの。いみじう半熟なる卵料理。
こがね色のオムレツありけるの、いとをかしげなる肌に
そっとフォークを入れとろける卵。いと美味し。」
ぱかっ
なんて、清少納言の枕草子にはないけど
やっぱ、卵料理は半熟がええよね~。
せっかくなので、ワインもあけちゃいました
やっぱ、ブルゴーニュが好き
ルイ・ジャドの2008は、まだちょっと若いけれど
育ちの良さを感じさせてくれます。
チーズは、マンステール、バシュラン・モンドール、
そしてセミハードはコンテです。
ほろ酔いで幸せ気分
その後は、、、10時間爆睡でした
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