« 味筍 | トップページ | 丹波からの冬野菜 »

12月

2010/12/13(月)

ふと気がつけば、12月。

一年の締めくくりの月に気づかせてくれるのは

キラキラと星がまたたく冬の空だったり、新しいカレンダーだったり、

仕事先に登場するクリスマスツリーだったり。

この間は、辻調理師専門学校に授業に行くと

校内に大きなツリーが完成しておりました

Photo

幼い頃は、クリスマスとお正月がダブルでやってくる12月は

ただただ嬉しくてワクワクできる大好きな季節やった。

そのワクワク感の隙間から、

時間の早さを見せつけれられるような気持ちが増殖してきたのは

いつ頃からなんやろ?

これもオトナになった証拠なんかなあ~。

ふと、この1年で自分がどれだけ進化できたかな?って振り返ってみると

一年は短くて、案外長い。

色んなことにチャレンジして

思うように達成できなかったこともあるけれど

失敗やうまくいかないことからも何かに気付けたら、それもまあエエやん

がむしゃらだった20代は

「できなかったこと」「至らなかったこと」ばかりが気になってたけど。

30代になって気付けたことは「余白の大切さ」。

料理だって、お皿いっぱいに盛り付けてあったら

あまり美味しそうじゃないし、美しくないよね。

「自分のための時間」とか「まあ、これくらいでいっか・・・」って思える気持ちは

お皿の余白と同じように、何もないように見えて

実はとっても意味があることなんよね~。

何かを得ることよりむしろ、引き算をすることのほうが、人間にはムズカシかったりする。

手放すことが、上手にできるようになったら

もっと迷わずに生きていけるのかな。

いっぱい迷って、捨てれずにいる私は

まだまだ修行が足りん!!!

だけど、まあこれくらいでいっか。

そんな12月、てっちゃんとルミナリエに

Photo_2

冬の澄んだ空気にたくさんの光が映えます。

ちょっとウルっとした後は・・・屋台へGO!

やっぱり、こうなっちゃうんよね~

固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 12月:

コメント

コメントを書く