ああ、いよいよ夏休みも終わりやな~
明日からいよいよ後期の授業が始まります。
学生の頃は夏休みの宿題に追われてたけど
オトナになってからは後期の授業のテキスト作りに追われてます
つくづく思うことは、宿題と仕事のやり方ってのは同じで
「追い詰められないとできないタイプ」はオトナになっても
治らんのよね~
集中力で頑張るしかない!
そして、夏の終わりのイベントは
「ヴィッセル神戸 VS FC東京」観戦でした
ゲームは0対0のノーゴールで終わってしまったけど
この日は花火が打ち上げられるイベントがありました
近くで見る打ち上げ花火は迫力満点。
600発があっとうい間に終わってしまいましたが
後に残るのはさわやかな余韻
キレイやったな~という思い出はずっと残るよね。
翌日は東京でお仕事。
東京海洋大学の矢澤先生が主催する
「日本を健康にする!研究会」のセミナーです。
この日は「還元型コエンザイムQ10」がテーマでした。
コエンザイムQ10は、以前ものすごーいブームになって
その後、下火になってしまったけれど。
エネルギーを作り出したり、抗酸化作用を持つ大切な栄養素。
今回のは「還元型」ってのが大きなポイント。
今までの「酸化型」は食べても体内で還元型に変化させないと
ちゃんと働くことができなかった。
で、この還元力ってのが老化とともにどんどん低下していく・・・
今回は、そのまんま体内で作用できる「還元型」が登場したんです!
私は今回、コエンザイムQ10が豊富な食材を使った料理を
いろいろ提案させていただきました
こちらはレバ&ハツー入りミートソース。
普通のミートソースにレバーとハツを刻んで加えると
食感も良くなるし、コクも出て、上等な味になるんよね~。
赤ワインのポリフェノール、トマトのリコペン、パセリのビタミンCも
補えてバランスもGOOD。
そのほかにも色々とレシピを考えてみたのだけれど
気づいたのは、CoQ10が豊富な食材を使ってレシピを作ってみると
自然にそのほかの栄養素のバランスもとれるってこと。
これが、食事の大切さやと思う。
よく、「サプリメントや栄養補助食品って必要なの?」
って聞かれるけど、私は上手に摂ることは大切やと思う。
ただ、サプリ摂ってるから食事はどうでもいい・・・
っていうのは、ぜんぜん意味が違う。
食事には、色んな栄養素が一緒に摂れるメリットがあるし
何より、美味しく楽しく食べるって、心の健康には欠かせないやん?
だから楽しみながら買い物や料理して、美味しく食べて、健康に・・・
ってのがキホン。
だけど、どうしても忙しいときもあるし、
加齢とともに不足しがちな栄養素もあるし。
サプリや栄養補助食品も、上手に利用するテクニックが大切。
そして、そのサプリや栄養補助食品の
「質がいいこと」ってのが選ぶ時の絶対条件。
ストレス&長寿時代を元気に生き抜くには
加齢とともに失われるものをきちんと補うって大切よね。
他にもビタミンCとか、ビタミンEとか、ポリフェノールとか、
大豆や果物に含まれる栄養素って大切やと思う。
さて、仕事を終えて神戸に帰ったら
その日オフだったてっちゃんが晩御飯を作ってくれてました
「えのきと豚肉のアボカドソース」
一番下にえのきのマリネ、その上に豚しゃぶ、
そしてわさび風味のアボカドソースが乗っています。
混ぜ混ぜして食べると、一体となった味の世界に・・・
えのきの食感、豚肉の旨味をアボカドのまろやかさが包んで
めっちゃ美味しいやん!
私には考えつかない料理やわ~
その豚肉のゆで汁を使ったもやしのスープ。
中にも豚肉が入ってます。
青ネギたっぷりが、やはりわが家風。
そして、私のリクエストのパエリア
今回はイカを丸ごと使って、さらに海老とピーマンをトッピング。
イカのワタと墨がいいコクを出してくれてます。
おこげの具合もちょーどエエ感じ
美味しくて、満腹で、充電満タン
明日からの授業も頑張ろうっと
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