セミの鳴き声で目が覚める今日このごろ
夏やな~~~って感じがして季節感って意味ではエエけど
昆虫類が苦手な私にとっては、実物は見たくない・・・
小さい頃は喜んでセミ取りしてたのに、今では昆虫全般が苦手になってしもうた
カブトムシも、私にとってはただの分厚いゴキブリです
せやのに、、、、朝、ベランダにセミがいたっ
ぎゃ~~~~~
洗濯物干せないやんかっっっ
どいて~~~、どっか飛んで行って~~~って念力を送りながら
にらみ合うこと数分。
ビクとも動かん。
目があったみたい、うえっ気持ち悪い~~~
サブイボ出まくり
仕方なく、てっちゃんを呼んで、セミをどけてもらいました。
(イジメてへんよ。別の場所に移動してもらっただけやもん)
暑くなると、いろんな虫が出てきて嫌よね~。
と、そんなとき、友人のめーちゃんがプレゼントをくれました
自家製の唐辛子で作った飾りは
窓際に吊るしておくと虫除けになるし
下からちぎって料理に使える可愛くて便利なスグレモノです
さっそく、ナスの味噌炒めのアクセントに唐辛子をつかっちゃいました
暑いときは、スパイス効かせると食欲出るよね~
料理を作るときに私が心がけてるのは、味付けだけでなく
香りや食感を大切にしたいな~ってこと。
アクセントがあると塩分控えても美味しく食べれるしね
私はサラダや和え物にもナッツ類をよく入れます。
くるみやアーモンドを炒って砕いて、料理の仕上げに散らすと
カリッと香ばしくなって満足感が出ます
擦りゴマ、炒りゴマなんかもよく登場します
私もてっちゃんも、無類のナッツ好きっていうのもあるけど
そんなナッツ大好きな私が最近お気に入りのデザートがコレ↓
こっこの黒い物体は何???
と思いますが、チョコレートのコーティングにフォークを入れると・・・
な~んと、中身はほとんど、すべて、ココナッツ
こんなにもココナッツ満載のお菓子って初めてやわ~
「カランダッシュ」のケーキはどれも食感に工夫があって大好きやけど
ココナッツ好きの私にはたまらんお菓子を発見してゴキゲンです
ナッツだけじゃなく、献立やらメニューを考えるときも
食べ物の食感や香りを大切にしたいな~と思う。
同じ味が続かないように、酸味がある料理を加えてさっぱりさせたり、
汁物を添えてほっこりしたり、上手にメリハリをつけないと
いくら一品一品が美味しくても、同じ系統の味が続くと
のぺ~~~っとした印象になってしまうと思う。
料理同士の引き算、足し算を考えて献立を立てると
無理なく、もっと美味しく食べれるはずよね
固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)