イワシ料理
エエ感じのイワシが安かったので晩御飯にと購入
どんな料理にしようかな~
わが家は「煮付け」よりも「焼き」が好きなので
こないだは蒲焼き風にしたっけ・・・
と、ふと思い出したのが前夜のテレビ番組
W杯にちなんで、出場国の料理などを紹介してたんやけど
ポルトガルでは、イワシの炭火焼きの屋台があちこちに出ていて
レモンをキュっと絞って食べるんが、めっちゃ美味しそうやったな~
ポルトガルといえば、C.ロナウド
ってことは、彼もイワシをこんな風に食べてたんやろか・・・
せやけど、炭火焼きはウチではできへんし。
う~ん、イタリア風やったら、できるかも?
と、自分のレシピを検索して「イワシのオーブン焼き」を作りました
イワシは手開きにして塩、胡椒、白ワインをふっておき、
耐熱皿に、玉ねぎ、エリンギ、プチトマトなどの野菜を乗せておきます。
イワシをくるっと巻いてその上に乗せてオーブンで焼き、
さらに上からパン粉、パルメザンチーズ、オリーブオイル、バジルのみじん切り
を混ぜたものをかけて、再びオーブンで。
チーズパン粉がカリっとしてて、エエ感じよ~
きりっと冷えた白ワインなんて、合うんよね。
シチリア風ならパン粉に松の実や、オレンジピール、レーズンなんかを混ぜて捏ね、
イワシに詰めて焼くんやけど、
今回は冷蔵庫にあった野菜たちを活用しました
日本だけでなく、地中海沿岸ではたくさん食べられてるイワシ。
小さいけど、栄養満点
サッカー選手にももってこいの食材でっせ~。
最近は、テレビでサッカーの番組が色々やってるけど
どうして日本の報道は、けなしてばかりなんやろ?
外国のサポーターは、けなしてても、愛のある語り口やのに・・・
日本は、ただ非難したり、責めたりしてるみたいで、なんか悲しい。
甲子園に応援に来てる阪神タイガースのファンのように
負けても、愛を持って応援しつづける
そんな気持ちが本当のサポーターなんちゃう?って思う。
とにかく、自信を持って頑張って
私はテレビにかじりつきながら、愛のあるヤジを飛ばすで
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