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イワシ料理

2010/06/06(日)

エエ感じのイワシが安かったので晩御飯にと購入

どんな料理にしようかな~

わが家は「煮付け」よりも「焼き」が好きなので

こないだは蒲焼き風にしたっけ・・・

と、ふと思い出したのが前夜のテレビ番組

W杯にちなんで、出場国の料理などを紹介してたんやけど

ポルトガルでは、イワシの炭火焼きの屋台があちこちに出ていて

レモンをキュっと絞って食べるんが、めっちゃ美味しそうやったな~

ポルトガルといえば、C.ロナウド

ってことは、彼もイワシをこんな風に食べてたんやろか・・・

せやけど、炭火焼きはウチではできへんし。

う~ん、イタリア風やったら、できるかも?

と、自分のレシピを検索して「イワシのオーブン焼き」を作りました

Photo

イワシは手開きにして塩、胡椒、白ワインをふっておき、

耐熱皿に、玉ねぎ、エリンギ、プチトマトなどの野菜を乗せておきます。

イワシをくるっと巻いてその上に乗せてオーブンで焼き、

さらに上からパン粉、パルメザンチーズ、オリーブオイル、バジルのみじん切り

を混ぜたものをかけて、再びオーブンで。

チーズパン粉がカリっとしてて、エエ感じよ~

きりっと冷えた白ワインなんて、合うんよね。

シチリア風ならパン粉に松の実や、オレンジピール、レーズンなんかを混ぜて捏ね、

イワシに詰めて焼くんやけど、

今回は冷蔵庫にあった野菜たちを活用しました

日本だけでなく、地中海沿岸ではたくさん食べられてるイワシ。

小さいけど、栄養満点

サッカー選手にももってこいの食材でっせ~。

最近は、テレビでサッカーの番組が色々やってるけど

どうして日本の報道は、けなしてばかりなんやろ?

外国のサポーターは、けなしてても、愛のある語り口やのに・・・

日本は、ただ非難したり、責めたりしてるみたいで、なんか悲しい。

甲子園に応援に来てる阪神タイガースのファンのように

負けても、愛を持って応援しつづける

そんな気持ちが本当のサポーターなんちゃう?って思う。

とにかく、自信を持って頑張って

私はテレビにかじりつきながら、愛のあるヤジを飛ばすで

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