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2010年4月

食育シンポジウム

2010/04/27(火)

4月19日は「食育の日」

ということで、東京で行われた「食育シンポジウム」

私はパネルディスカッションに参加させていただきました

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平成17年に「食育基本法」ができてから

色んなところで「食育」という言葉が聴かれるようになったけど

実際はどうなんやろ???

私はやっぱり学校給食でご飯に牛乳が献立になるのが納得できへんし、

食育は子供だけのものじゃなくて、すべての人に必要やと思う。

さらに言うと、知識だけじゃなくて、実践力を養わないと意味ないし。

栄養のこともそうやけど、なんか知識だけが先行して

それをどうやって毎日の自分の食生活に取り入れていくかっていうテクニックも

もっと伝えられないと実践でけへんよな~。

とかく日本人は、情報に振り回されすぎ???って感じることが多い。

もともと食育はフランスで始まったものやけど

フランス人って、生活を楽しむのが上手やと思う。

個人主義だからこそ、自分に必要なものとそうでないものをよく知ってる。

不要なものは「NO」と言うことができる。

それって、心地よく生きるツボなのかもしれん。

「食」は日常であり、生きる喜びに通じるものやから。

特別なイベントとしての食育よりも、日常を豊かに彩るためのものでなければ。

そしてヒトは食べなければ生きていけない生き物やから

食の実践力は、生きる力になるはず。

ムズカシイ話は抜きにしても、まずは「食べることを大切にする

ってことから始めたらいいよね。

そして、Helpではなく、Supportの姿勢で接したい。

代わりにやってあげるのではなく、自分でできるように支えたい。

ちょっとガンバらなアカンこともあるけれど

何せ食は生きる喜びに直結してるんやから

食べることを大切にしてみれば、原動力が自然に沸いてくる

そんなこんな想いを胸に、日帰り東京から帰宅すると

てっちゃんが晩御飯を作ってくれました

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アサリとほうれん草のボンゴレ・ロッソに

トマトとアスパラのサラダ

そして私の好きなサザエのツボ焼き・・・

ちょっとウルっとしながら

一人前150gのパスタをほうばりました

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スタミナごはん

2010/04/18(日)

いやいやいや~新学期はバタバタやわ

新しい授業のスケジュールに、新しい生活パターンがわからず右往左往

一方では、新しい出会いがあるのもこの季節。

ウキウキ、わくわく、ドキドキしながらの毎日

そんな中での博多への出張

またまたプロペラ機・・・でスリル満点

やけど、お土産に頂いた明太子は、そんな恐怖も吹っ飛ぶくらい美味しかった

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そして、帰ってきたら、冬のような寒さ・・・・

やのに、夏の料理の撮影や

夏、と言えば夏ばて対策、スタミナアップの料理よね

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豚キムチ丼

豚肉にはビタミンB1がたっぷり

ビタミンB1はご飯や甘いものの糖質をエネルギーにして燃やしてくれます

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そして「ひつまぶし」

うなぎにもビタミンB1、そして脂質を代謝するビタミンB2もいっぱい

夏は冷たくて甘いジュースやらアイスやらをついつい食べてしまうから

糖分の代謝に必要なビタミンB1はしっかり摂りたいやん!

そんなとき、豚さん、鰻さん、それからおネギさんは強~い味方

夏だけじゃなくって、春にも必要やんね。

だって環境が変わって不慣れなことが多いと、

脳みそはフル回転で働いてるはず。

そのときにエネルギーになる糖分をしっかり燃やしてあげて

脳の働きをサポートしてあげんとね

身体がだるい、、、やる気がでない、、、なんて感じたらしっかり食べましょ~

新しいこと、不慣れなことって、ストレスに感じてしまいがちやけど

できればいい意味のストレスとして受け入れたい。

だって、新しいことにドキドキするって、めっちゃ脳を活性化するらしい。

だから、ちょっとぎこちなくても、そんな経験を楽しむくらいの感じでいれたらええな~。

だって、新しい経験をするって、新しい自分を発見できることやから

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垂水バーガー

2010/04/12(月)

いよいよ新学期

心地いい緊張感と、大きな責任感を感じる季節がまたやってまいりました

学校関係の仕事をしているせいか

お正月よりも新学期で新しい1年の始まりを強く感じます。

さてさて今年はどんな出会いがあるんやろ~???

自分が学生の頃を思い出すと、ついつい食べたくなるのがハンバーガー

ってことで、作ってみました

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名づけて「垂水バーガー」

大きめのハンバーグにたっぷりのレタス、トマト、オニオンのっけて。

ほおばって食べると、ううう~~~ん、我ながら美味しいやん

「ハンバーガー」って自分で作ったらぜんぜんジャンクフードじゃないと思う。

むしろハンバーグ作るより手間ひまかかるんやもん

気持ちがこもってる分、美味しさも、モリモリ

科学では割り切れない美味しい味が詰まってる。

やっぱり手作りってエエな~

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夜桜

2010/04/10(土)

ほんわか暖かかった春のある日

仕事帰りのてっちゃんと待ち合わせして

王子動物園に夜桜を観に行ってきました

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桜って不思議な花やな~と思う。

桜が咲くとウキウキしたり、

だけどどこか寂しくなったり。

これって「だし」の味を感じるみたいに

日本人の遺伝子に刻み込まれてるものなんかなぁ・・・

なんて思う。

正しくは遺伝子で受け継がれてるんじゃなくて

生まれたときから与えられる経験や記憶によって

徐々に刷り込まれていくもんなんやけど。

だとしたら、桜を見て心が動くってことは

それだけ桜の季節の思い出が多いってことなんやね。

子供のよういただ「きれい」と感じる無垢な気持ちから

桜の薄いピンクに優しさを感じたり

潔く散っていく姿に儚さを感じるようになったり。

そんな世界を知りながら、日本人はオトナになっていくんやろね。

清水へ 祇園をよぎる桜月夜 こよひ逢う人 みな美しき

与謝野晶子

願わくば花の下にて春死なん このきさらぎの望月の頃

西行法師

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皮なしキッシュ

2010/04/05(月)

買い物がてらドライブしてると、またもや私の周辺視野が

美味しそうな物体に反応したっ

こんなところにパン屋さんが出来ているやんか

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「ベーカリーそら」という名前のパン屋さんに急遽寄り道。

色々買ってみました

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せっかくなので晩ご飯はパンに合うメニューにしようか?と。

で、作ったんが「野菜のキッシュ風」

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皮なしキッシュって感じかな?

皮の部分の代わりに、パン食べるからさ~

鶏肉、玉ねぎやキノコ類をオリーブオイルで炒めて耐熱皿に。

茹でたブロッコリーもモリモリで可愛いからプラス。

牛乳、卵、塩、胡椒を混ぜた生地を流し入れて

チーズとベーコン、パン粉を散らしてオーブンで焼きます

生クリームをプラスするとさらにコクが出て美味しいよ~

ポタージュ作るときもそうやけど、

カロリーや脂肪が気になるからあんまり生クリーム使わんほうがエエかな~

なんて思うんやけど、抜くとどこか味に物足りなさを感じるんよね。

少しだけでも、生クリームを加えると、断然コクが出て美味しくなる。

食べたときの満足度も全然アップする

やっぱ乳脂肪の力は偉大や・・・

ヘルシーも大切やけど、そればっかは嫌やもんね。

その代わり、お野菜たっぷり補おう

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4月29日(木祝)はカレーの日だよっ!全員集合!!

2010/04/04(日)

やった~念願のイベントの実現が決定

Protostarさんと一緒に音楽と食のコラボレーションです

4月29日(木祝) 江坂にあるSADE’S CAFEにて13:30より

題して「星の王子様カレー

何でカレーでなんで星の王子様やねん??と気になる方はコチラを↓

http://protostar.tv/

でもって、ぜひぜひ参加してくださいね

Protostarのヴォーカル・ごえちゃんとの出会いは

以前にも書いたけれど共通の友人であるまりちゃんの結婚式でした

彼女の歌に、私はクギヅケになってしもたんよ

何て伸びやかでキモチのいい歌なんやろ?

みずみずしくて、力強くて。

優しくて滑らかやけどキレイ過ぎず、キバリ過ぎず、渋過ぎず。

あんな風に歌えたら、どんなにキモチいいやろ・・・・

と鳥を見上げながら飛ぶことをうらやむような気持ちになりました

先日、打ち合わせのSADE’S CAFEに現れた彼女の腕の中には

愛娘のハルちゃんがニッコリ

めっちゃかわい~やん、たまらんわ

きっとハルちゃんの存在も、彼女のパワーの源なんやね。

そんなごえちゃんのいるProtostarと音楽を立体化する3D企画として

「食」からのアプローチとして、私がLiveに参加させて頂くことになったんやけど

ごえちゃんから連絡もらったときは、めっちゃ嬉しかった~

だって、何かを作ることは、楽しくてたまらない

誰かと一緒に作ると、さらにパワーアップできるから

私も音楽に負けないように、想いを込めて美味しいカレーを作りまっせ

Protostarの音楽でパワーもらいに、カレーを食べに、そして

デコに汗かきながら必死でカレーよそってる私の姿を見に・・・

皆様のご参加をお待ちしております

20名様限定なので、ご予約はお早めに~

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クレソン

2010/04/02(金)

桜が咲くと、雨が降る・・・・

なんでやろ~な~???

桜さんが「さあ~みんな、いよいよ開こか~

ってスイッチ入れるのは、雨が降る前の空気感だったり、湿気やったりするんかな?

春といえば・・・・

実は、私は春はあまり得意じゃない

色んなことが新しくなるのは素敵やと思うけれど

生活環境が変わって不慣れなことが多かったり、

慌しかったり、お別れがあったりするから・・・かな?

春なの~にぃ~なんてちょっとローテンションで口ずさんでると

嬉しい春のお便りが届きました

静岡のMさんから、山盛りのクレソン

新年会でお会いしたときに伺っていたんやけど

静岡のわさび田からの清流で自生しているクレソンだそうで

摘みたてを送ってくださったので、鮮度抜群でみずみずしい

ありがとうございますっ

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オススメは「鴨なべ」だそうやけど、あいにく鴨が入手できず

「鶏すき」にアレンジしました

地鶏のもも肉、食感と旨味の強いせせり、

そしてちょっと鴨っぽい味の深みを出すためにハツを入れました。

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メタボが気になるお年頃なので、脂肪は丁寧に取り除いて

豆腐、白ネギと一緒に頂きます

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鶏とネギを煮立てて旨味と甘味が出たところにクレソンを入れて

さっと火を通します。

仕上げは卵でとじて・・・

ほろ苦い味がたまらんな~

それにしても、よく食べた・・・・

お鍋用の野菜のもり鉢に山盛り4杯分のクレソンを二人で平らげました。

春の生命力をたっぷり頂いて

このパワーをどう活かそうかな~

テンション下がってる場合やないね

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