博多出張
今年最初の出張で、週末は博多へ
食育協会のお仕事で「食育指導士」の試験のための講義があって
東京、大阪、福岡で毎年開催されております。
去年の博多は大雪で、帰りの飛行機が飛ばないかも???
ってめっちゃあせったけれど、今回は暖かくてヨカッタ
色んなところに出張に行くけど、こう見えて一人でご飯食べるのがニガテな私は
泊まりでもたいがいホテルに引きこもって仕事してるんよね。
だから福岡と言えば、屋台やら色々美味しそうやな~とは思うんやけど
食い意地はもっぱら「お土産選び」で発揮されます
で、福岡と言えば、明太子!!!
やねんけど、てっちゃんも博多に出張多くて
明太子シリーズは食べつくした感じ。
昆布漬け明太子、明太鰯(鰯のお腹に明太子が詰まってる)、
鮭明太子、鯖明太子、明太シューマイ、イカ明太子。
そして「赤い恋人」
これは、北海道の「白い恋人」を真似した?みたいやけどお菓子じゃなくて。
白い刺身こんにゃくがウインナーみたいになってて
中に明太子がちりばめられてるんです。
も~明太はええか~?とおもいつつ、手ぶらで帰るのも何なので
やっぱり空港でお土産選び。
こーゆーときって自然にテンション上がる
で、発見
九州限定「紅いもキットカット」
ご当地キットカットなるものが、全国で発売されてて
せっかく色んなところに出張に行くから・・・と買い出したんやけど
今ではもう半分意地になって見つけたら買ってしまう
今までに買ったのは・・・
北海道は、「じゃがいもキットカット」、「もろこしキットカット」、「小豆キットカット」
仙台の「ずんだキットカット」「さくらんぼキットカット」
東京は「醤油キットカット」、「濃いきなこキットカット」
名古屋は「味噌キットカット」、
そして「手羽先か?ひつまぶしか?と思ったら「小倉トーストキットカット」
そ~来るか~~~と妙に納得。
北海道の「小豆」と名古屋の「小倉トースト」は、ちゃんと味が違う。
小倉トーストは、トーストっぽい味がするのがスゴイ。
横浜は「チーズケーキキットカット」(なんでやねん?)
神戸は「プリンキットカット」
横浜、神戸は要するに「ハイカラな感じ」ってことか・・・
京都は「抹茶キットカット」(めっちゃ普通やん?)
岡山「マスカットキットカット」
長野「七味唐辛子キットカット」、「りんごキットカット」
そして九州は「柚子胡椒キットカット」というやつしかなかったんやけど
今回、「紅芋」という新しいのを発見したら、なんか嬉しくて。
紅芋は想像どーりで美味しかった
中にはハズレもあって・・・こーゆーのはいつまでも残ってしまうんよね。
でもそんなときは開発する人も色々大変なんやろな~などと想像して
ココロの中で「ご苦労様です」とつぶやく私。
それにしても、何で「大阪」がないのかが不思議や!!!
大阪やったらいっぱいネタあるやん?
「たこ焼き味」とか「お好み焼き味」とか「粟おこし」とか
「串カツ」とか「うどんすき」とか・・・
東京の「醤油味」があるんやから「ソース系」もあってもええやん?
今週は静岡と愛知県に行くんやけど、
何か新しいバージョン出てへんかな?って
知らず知らずの間に期待感を持ってしまうわ~
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コメント
ご当地限定… ついつい買ってしまいますよね!(=^▽^=)
八戸にいらしたら…
☆田子にんにくチップス
☆スタミナ源タレチップス
☆南部せんべい
☆長いも
☆美味しい魚介類(ホタテ・ホッキ貝・いか・サバ・鱈…)
などなど♪
(*^ ・^)ノ⌒☆
投稿: シフォン | 2010年2月 4日 (木) 20時10分
ご当地限定… ついつい買ってしまいますよね!(=^▽^=)
八戸にいらしたら…
☆田子にんにくチップス
☆スタミナ源タレチップス
☆南部せんべい
☆長いも
☆美味しい魚介類(ホタテ・ホッキ貝・いか・サバ・鱈…)
などなど♪
(*^ ・^)ノ⌒☆
投稿: シフォン | 2010年2月 4日 (木) 20時12分