« 調理実習~グリコーゲンローディングの巻~ | トップページ | もう夏・・・? »

博多出張

2010/01/19(火)

今年最初の出張で、週末は博多へ

食育協会のお仕事で「食育指導士」の試験のための講義があって

東京、大阪、福岡で毎年開催されております。

去年の博多は大雪で、帰りの飛行機が飛ばないかも???

ってめっちゃあせったけれど、今回は暖かくてヨカッタ

色んなところに出張に行くけど、こう見えて一人でご飯食べるのがニガテな私は

泊まりでもたいがいホテルに引きこもって仕事してるんよね。

だから福岡と言えば、屋台やら色々美味しそうやな~とは思うんやけど

食い意地はもっぱら「お土産選び」で発揮されます

で、福岡と言えば、明太子!!!

やねんけど、てっちゃんも博多に出張多くて

明太子シリーズは食べつくした感じ。

昆布漬け明太子、明太鰯(鰯のお腹に明太子が詰まってる)、

鮭明太子、鯖明太子、明太シューマイ、イカ明太子。

そして「赤い恋人」

これは、北海道の「白い恋人」を真似した?みたいやけどお菓子じゃなくて。

白い刺身こんにゃくがウインナーみたいになってて

中に明太子がちりばめられてるんです。

も~明太はええか~?とおもいつつ、手ぶらで帰るのも何なので

やっぱり空港でお土産選び。

こーゆーときって自然にテンション上がる

で、発見

Photo

九州限定「紅いもキットカット」

ご当地キットカットなるものが、全国で発売されてて

せっかく色んなところに出張に行くから・・・と買い出したんやけど

今ではもう半分意地になって見つけたら買ってしまう

今までに買ったのは・・・

北海道は、「じゃがいもキットカット」、「もろこしキットカット」、「小豆キットカット」

仙台の「ずんだキットカット」「さくらんぼキットカット」

東京は「醤油キットカット」、「濃いきなこキットカット」

名古屋は「味噌キットカット」、

そして「手羽先か?ひつまぶしか?と思ったら「小倉トーストキットカット」

そ~来るか~~~と妙に納得。

北海道の「小豆」と名古屋の「小倉トースト」は、ちゃんと味が違う。

小倉トーストは、トーストっぽい味がするのがスゴイ。

横浜は「チーズケーキキットカット」(なんでやねん?)

神戸は「プリンキットカット」

横浜、神戸は要するに「ハイカラな感じ」ってことか・・・

京都は「抹茶キットカット」(めっちゃ普通やん?)

岡山「マスカットキットカット」

長野「七味唐辛子キットカット」、「りんごキットカット」

そして九州は「柚子胡椒キットカット」というやつしかなかったんやけど

今回、「紅芋」という新しいのを発見したら、なんか嬉しくて。

紅芋は想像どーりで美味しかった

中にはハズレもあって・・・こーゆーのはいつまでも残ってしまうんよね。

でもそんなときは開発する人も色々大変なんやろな~などと想像して

ココロの中で「ご苦労様です」とつぶやく私。

それにしても、何で「大阪」がないのかが不思議や!!!

大阪やったらいっぱいネタあるやん?

「たこ焼き味」とか「お好み焼き味」とか「粟おこし」とか

「串カツ」とか「うどんすき」とか・・・

東京の「醤油味」があるんやから「ソース系」もあってもええやん?

今週は静岡と愛知県に行くんやけど、

何か新しいバージョン出てへんかな?って

知らず知らずの間に期待感を持ってしまうわ~

固定リンク | コメント (2) | トラックバック (0)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 博多出張:

コメント

ご当地限定… ついつい買ってしまいますよね!(=^▽^=)
八戸にいらしたら…
☆田子にんにくチップス
☆スタミナ源タレチップス
☆南部せんべい

☆長いも
☆美味しい魚介類(ホタテ・ホッキ貝・いか・サバ・鱈…)
などなど♪
(*^ ・^)ノ⌒☆

投稿: シフォン | 2010年2月 4日 (木) 20時10分

ご当地限定… ついつい買ってしまいますよね!(=^▽^=)
八戸にいらしたら…
☆田子にんにくチップス
☆スタミナ源タレチップス
☆南部せんべい

☆長いも
☆美味しい魚介類(ホタテ・ホッキ貝・いか・サバ・鱈…)
などなど♪
(*^ ・^)ノ⌒☆

投稿: シフォン | 2010年2月 4日 (木) 20時12分

コメントを書く