もう夏・・・?
今年最初の撮影、やけど、もう夏の料理です
撮影は、当日よりもその準備のほうが大変・・・
昨日も食材を買いにスーパーを2往復。
さらにスタイリングに使う食器やカトラリーなどを物色しに行かねば!!!
もう、体力と集中力の勝負や
私はどっちかと言うと、スタイリングのほうが大変やと思う。
だって料理やったら「こんな風に切ろう~」とか「味付けはこうで・・・」
とか自分で考えて自分で作れるけれど。
食器は自分で作るわけには行かないもん。
自分のイメージや、デザイナーの指示どおりの大きさ、色、形の食器を
撮影までに揃えるのは、なかなかのプレッシャー。
探しても見つからないと、アセルし
見つかっても、高かったりすると、ヤケになってしまったり。
その結果、、、ウチのスタジオにはものすごーい量の食器があるんよ
今回はいつもお世話になってるうっきーさんがカメラなので
安心して、和やかなムードで撮影ができたわ~
夏によく作るのが、ガスパチョ
トマト、玉ねぎ、きゅうりなど野菜たっぷりの「食べるスープ」は
ひんひやりして口あたりもさっぱりで暑い夏でもいくらでも食べれてしまう。
ガスパチョを作るときに超便利なのがハンドミキサー。
私がオススメするのはBOSCH社のやつ。
コードレスになってるから、めっちゃ使いやすいんよね~
秋にはカボチャやサツマイモ、冬にはカブラなどなど
簡単にポタージュができてしまうスグレモノ
そしてもう一品のスープはこれ。
生姜がたっぷり入ったつくねのスープ
夏は以外に冷房で冷え症に困る人が多いんよね~
なんて、こんな寒いときに言っててもあんまり実感ないか~
フードコーディネーターの仕事はたいてい季節を前倒しで撮影するから
しゃ~ないんよね
明日は授業のあとにまたまた撮影
こちらは「春野菜を使った料理」です。
アスパラやら春キャベツはエエンやけど、山菜がキツイ・・・
何とか調達しなければっ
気合入れてがんばるで~
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コメント
今、豊橋のホテル日航で先生の講演を聞いてます(^O^)バランスの良い食事に大豆がいいって教えてもらい、すぐに大豆料理を検索!自分の中では、ひじき、煮豆くらいしか頭になかったんですが、実にいろいろあって早速帰ったら、チャレンジしてみます
ついでに、先生の名前で検索したら、いっぱい出てきましたw(゚o゚)wめっちゃ有名人ですね、尊敬です。
これからも頑張って下さい!
投稿: りょうさん | 2010年1月24日 (日) 14時08分