今年のクリスマスは私もてっちゃんも出張だったので
ちょっと遅れてクリスマス&忘年会ディナーをしました
てっちゃんのリクエストに応えて作った「ビーフシチュー」
大好評やったのは、料理の腕前か、奮発した「はり重」のお肉のせいか、、、
さらに今回は飲み残しの赤ワインがいっぱいあったので
ドボドボ入れて作りました。
昔、まだフレンチなんてほとんど食べたことないころに食べた
「ブッフ・ブルギニヨン」=牛肉のブルゴーニュ風ってのが超美味しくて。
自分で作りたい!!!と思って作り方調べたんやけど。
1人前に対してブルゴーニュ産赤ワイン1本(750cc)という材料だけであきらめたわ~。
なので、赤ワインたっぷりでさらに贅沢気分なシチューになりました
そして、お気に入りの「AALTO」というワインを飲みました。
スペインの赤ワインやけど、一度お店で飲んだときに
私もてっちゃんもめっちゃ気に入って、ケース買いしてしまったやつ。
いい感じに熟成して飲み頃でした
デザートはパレットのケーキ。
相変わらずNo1の「エクレア」と「チーズケーキ」に
今回はキャラメルのケーキを選びました
まるでバウムクーヘンのように層になっている
ほろ苦いキャラメルがオトナの味・・・私にぴったり!!!
誰にやねん~~~~
どこがやねん~~~
以前、仕事先の方(年下♂)に
ウルフルズの「遊ぼう」って曲聴いたらタマさんを思い出す・・・
と言われた私。
よく笑い よく泣き よく怒り
よく考え よく見て よく聞く
そんですべては結果オーライ
一発勝負 ヨッシャ来い!
よく転び よく起き よく滑り
よく働き よく食べ よく寝る
いっちょここらでやたろーかい
一回きりの人生だい
って、これは褒め言葉なんかビミョーやと思ったけど
思い当たる節がありまくりで何も言えんかった・・・
えーねん、よく食べてよく働いてよく寝るねんっ
という訳で、翌日は垂水の「よっちゃん」でランチ。
玄米そばめしと、あご筋入りお好み焼き
それに牡蠣のオリーブオイル焼きを食べました。
よっちゃんの「あご筋」は、肉肉しい筋肉が好きなてっちゃんにぴったり。
私はぶよぶよで透明な筋肉も両方好きよ
コラーゲンたっぷりやし
そして大阪ではハービスエントに行ってパレドールでお茶
ピスタチオとチョコのケーキ
ビターチョコのケーキ
んんん~なんか高級な味がするう~
(くれよんしんちゃん風)
年末の梅田は大賑わいで、ウィンドーショッピングだけでも
ウキウキしてくるわん
きっとこれは、仕事に追われていないせいやろな~
夜は、かっちゃんから届いた北海道のウニでウニ丼
ホンマによく食べて・・・っつーか、食べてばっかり
これじゃー不管理栄養士って言われるわ・・・
運動しないとねっ
よく動き、よく食べた2009年。
いろ~~~んな事がありました。
楽しかったこと、嬉しかったこと、辛かったこと、困ったこと、
大泣きしたこと、大笑いしたこと・・・
辛かったときはいつも「いつか笑い話になる」って思って
前向きに、前向きにって自分に言い聞かせてきた。
嬉しかったときは、その瞬間の幸せを感謝に変えて。
学校で授業してるときは勉強のことだけじゃなく、生徒さんたちにとって
少しやけど人生の先輩として伝えられることがあるんちゃうか?って
ずっと自分への課題と取り組んできた。
何のために?どうして??って問う若者たちに
すべての出来事の、意味を答えられなくても。
すべての出来事が、生きてる証になって、今の自分がいる。
それだけは事実やから。
経験したことからしか、本当のことは学べないし、
本当の言葉では伝えられない。
だからやっぱり私はこれからも、いろんな所に行って
いろんな人にあって、いろんなものを食べて、
食べることの大切さを伝えていきたいな
固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)