授業のあと、撮影
もう来年の3月号の料理です
おひな祭りパーティーなど、おもてなしにぴったりの料理・・・
ってことで、作った料理は「キャベツのミルフィーユ」
作り方はとっても簡単
キャベツの葉を一枚づつはがし、電子レンジで火を通します。
厚みのある芯の部分をそいで刻んでおきます。
合びき肉、玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、キャベツの芯、
そして刻んだ鶏レバーを混ぜておきます。
耐熱皿にキャベツを2枚広げ、小麦粉を振ってたねの1/3を広げます。
さらにキャベツを乗せて、たねを広げる・・・と続けて
最後にキャベツの葉で包み、スープ、白ワインを振りかけて
電子レンジで約15分加熱します。
切り分けて器に盛り、好みでパセリやパルメザンチーズをかけたら、できあがり
しかも、我ながら美味しい
切り口がミルフィーユみたいで、楽しいし
ポイントは鶏レバーを入れること。
適度な食感や風味がプラスされて
味に深みを与えてくれるんよね~
白ワインにぴったりやし、おこちゃまはケチャップなどでどうぞ
レバーはニガテ・・・って言ってたアシスタントの大ちゃんも、完食
なので、レバーが苦手?な人でも大丈夫かも。
私はレバー大好きやから、
「レバーが苦手な人でも食べれるメニューを」
って言われると、いつも悩むんよね。
レバーの個性を活かすように料理を考えてしまうねん。
例えば、鶏のつくねにも刻んだレバーを入れたら
ちょっと鴨のお肉みたいに味が濃くなって
美味しくてリッチな気分になれたり
あと、ミートソースを作るときも、刻んだレバーを入れると
美味しいんよね~
新鮮な鶏レバーが手に入ったら、の定番メニューです
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