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2009年9月

追いつかない!

2009/09/29(火)

最近、美味しいものを食べる機会が多くて

ブログのアップが追いつかない状況

写真は携帯で手軽に撮れるんやけど、データが溜まっていく一方です。

改めてみてみると、我ながらよー食べてるわ

まずは、垂水に新しくできたパティスリー「CaranDache」から

Photo

シュークリーム、かぼちゃのムース、チョコのムース(?)

どのケーキも異なる食感の層が奏でるハーモニーが感じられました

他にもいっぱい食べたいケーキがあったので順番に制覇したいです

デザート系では、六甲道の「ル・プレジール」にも行きましたよ~

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こう改めて並べてみると、選ぶケーキが偏ってるのがわかるわ

シュークリーム、チョコレート系は打率10割や

今の時点でのシュークリームNo,.1はさくら夙川の「パレット」のエクレアです

なんで写真がない?というのは、いつも美味しすぎて

写真撮る前に食べてしまうからです

シュークリームのほかにも、パレットのケーキには

いつも「なんじゃこれ~~~!!!」と松田優作のごとく言いたくなるような

嬉しい発見があるんよね

実は私はお菓子作るのはちょっと苦手なんよ。

だって、お菓子ってきっちり計量しなあかんから、O型にはむいてないし。

レシピ考えるときも、他の料理やったら醤油味、塩味、味噌味、すっぱい味、、、

ってバリエーション考えられるけれどお菓子って「甘い」だけの世界やん?

その中で、色んな味を創造していくって、すっごい奥深いな~と思う。

以前、ケーキ屋さんに取材に行ったときパティシェの人に

「どうして料理じゃなく、パティシェになろうと思ったんですか?」と聞くと

「お菓子って、粉や卵や砂糖っていう素の素材からすべて自分で作れるから」

とのたまわれた

なるほどね~。やはり深く追求して、完璧を求める人に向いてるんやろう。

ってことは、私にはやっぱり無理かな~~~~

まあ、食べることに関する欲は、とことん追求してるけど

で、まだまだ写真があります。

連休中に久々に友達と集まり、島之内の「一陽」に行きました

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今回持ち寄ったワインたち。

私はカリフォルニアで購入したメルローのマグナム

(持ち歩くのが辛かった

TKDさんは、「Volnay」のヴィンテージなし

っていうか、異なるヴィンテージのブレンドというマニアックなやつ。

これは、久々にブルゴーニュの美味しいやつを飲んだ~~って味わいでした。

私の好きなピノ・ノワールは「マツタケのお吸い物」の香りがするのです。

こう言うと、安物?パチモン??という風に感じるけれど、

その逆で、昔ながらの作り手の方々のワインは、複雑な香りの奥に

この香りが感じられるのです。

でも、最近はアメリカ人とかのファストフードで育った評論家のおかげで

整形美人的な、いかにも~って感じの作りが多くなっちゃった。

だから、久々に「マツタケのお吸い物」に出会えて嬉しかった

ワインを飲んでるとてっちゃんは、よく「セメダインの匂いがする」といいますが

ワインの香りって、カッコつけて言う表現ではなくて

自分が経験したものの中から発見できるものやと思います。

だからセメダインも、確かにあるのよね。

そしてそして、あっちゃんは「Salon95」を持ってきてくれました

そして、一陽の美味しい料理たちは。。。。

写メ撮るんを忘れて、食べてしまいました~

(一番美味しいものほど写真がないって問題やね)

でも、白子のカツレツ、マツタケをサンマで巻いた料理など

すべてめっちゃ美味しく堪能しました

そして週末は、北浜にある八百屋さんのカフェ「Yamatsuji」へ。

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かぼちゃのティラミス、ジャガイモのグラタンを頂き、

ナマで食べれるトウモロコシを購入

こうして並べて書いてみると、ホンマによー食べてるわ~

と自分でも呆れるほどです。

やはり私は「不管理栄養士」やろうか・・・・

いやいや、そんなことはないっ

普段の食事に気をつけてるから、楽しみの食事を満喫できるのです。

ホンマかいな???

とりあえず、そういうことに、しておきましょう

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沖縄

2009/09/26(土)

シルバーウィークの始まりは、沖縄

、、、と言っても旅行ではなくて、お仕事でした

神戸空港発のJALは、リゾート気分いっぱいの人々で満席

さらにテンション下がります、、、

沖縄着いたら、めっちゃ暑いし

いじけてホテルに引きこもってお仕事してました

せっかくやのに沖縄料理食べに行かないの???

って言われるんやけど、こぉ見えて一人ゴハンがチョー苦手

で、やはりいつものパターンに突入

翌日、仕事を終えたらお土産買いに食いしん坊アンテナが反応し出して、、、

私が購入したのは、コレでした

Photo 海ブドウに島ラッキョ

島豆腐

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Photo_3 ピーナッツで作ったジーマーミ豆腐

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ミミガー!!!

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そして、アグー豚です

周りの人々は「ちんすこー」とか買ってるねんけど

私みたいなお土産のセレクションの人はおらんわ

今回の発見は「あぐー豚」

前に神戸で見つけて買ってきたときは

かたまりのままオーブンでローストしたんやけど

そのときはあまりジューシーさがなく「あっさり味」な印象しかなくて

ちょっとガッカリしたんやけど。

今回はポン酢のCMを真似して

薄切りをホットプレートで「焼きしゃぶ」してみました。

すると、あぐー豚の繊細な甘味や香りが際立ってめっちゃ美味しい

料理って同じ食材でも、切り方や料理の仕方で

全然違った味の印象になるんや~~

また沖縄に行く機会があったら今度は

「石垣牛」を食べてみたいなあ~

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ダブルヘッダー

2009/09/20(日)

なんでかわからんけど、いつも

撮影するときって、色んな取材が重なるんよね~

撮影のときはスタジオの準備を色々せなアカンから

どうせなら凝縮してしまえ~~~って

先週はダブルヘッダーで撮影スケジュールを組みました

撮影のときって何が大変って、料理を作ることではなく

材料や食器の買出しですっ

野菜やら果物やら魚や肉や・・・

さらに調味料などもろもろを買うと、すんごい荷物

肩がちぎれるんちゃうかってくらいやし

電車に乗ったら周りの人はきっと

「この人は行商人か~?!」って思ってるはず。

スタジオに着いたときには、ひと仕事終えた感じ

これに食器が加わった日にゃーもぉ

荷物が重すぎて背が縮むくらいだわよ

それに比べたら料理なんて、楽勝(ってこたーないけど)

だって料理作るときにはもう、レシピはできてるし

食材や食器も揃ってるんやもんっ

この日はダブルヘッダーとなると

20kgは越すであろう荷物を背たろうて、何とかスタジオに着きました

買出しで気合入れられてウオーミングアップが完了してるから

撮影は順調に進みました

一本目、エルマガジン

テーマは「かぶら一本勝負でお弁当おかず」

この連載は、ひとつの食材を使って色んなバリエーションのおかずを作り

冷蔵庫の余りものを無くそうって企画。

「かぶらと鶏肉のゴマソース和え」

「かぶらとあさりのトマト煮」

「かぶの葉と桜海老の炒め物」

の3品でお弁当が完成

この「かぶの葉の炒め物」は便利ですよ~

刻んだかぶの葉をごま油で炒めて、桜海老を加え

塩、胡椒と仕上げに醤油で香ばしさを出して、、、超簡単

作り置きできるお惣菜としてもいいし、混ぜゴハンにしてもOK。

だいたいかぶって根っこより葉っぱのほうが多いもんね。

しかも葉っぱのほうが栄養価が高いんやから

使わない手はないでしょう

で、第二ラウンドはナリスさん。Photo

こちらはもう、来年の1月、2月号です。

この日のメニューはあったかい豆乳鍋と、手まり寿司

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Photo_3

お鍋の撮影も、湯気出したり、食材がシナっとならないように

沈まないように・・・・色々大変です。

撮影後は、スタッフみんなで試食を。

がっついてもらうと、料理作ったモンは幸せです

撮影の現場は気力・体力を使うけれど

みんなでイイモノ作ろうってがんばれるのが醍醐味

皆様、ご苦労様でしたっ

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プラス、マイナス、プラス、プラス、、、

2009/09/14(月)

朝夕の空気に秋の気配を感じる今日このごろ。

やはり、最初に目覚めるのは食欲や~~~!!!

まずはこないだ、てっちゃんと垂水にある「レーヴ・ドゥ・シェフ」

というケーキ屋さんのカフェに行ったときに、脳への刺激がマックスに・・・

食欲フェロモン(そんなもんある?)の導きに素直に従って選んだのは

抹茶のムース、クリームチーズケーキ

Photo Photo_2

いつもは駅前でケーキをテイクアウトするのだけれど

カフェのほうではケーキをイートインすると

好きなアイスが選べるのです。じゅるっ

そこで、ますます脳の欲望が加速してしまった私たち

追加注文したのはカフェ風味のナッツのケーキとスフレチーズ

Photo_3 Photo_4

いや~堪能しましたっ!満足しましたっ!!

でもぉ・・・・

このままじゃーいかん

と、日曜日は明石のコートでテニスをしました

二人でほぼ2時間ぶっ続け

やっぱり体育会系やろか???

でも、汗まみれになって体動かすって

「チョー気持ちいい」っす。

そして、動くとお腹が空いたっす・・・

お昼ごはんは、明石の「チーロ」でピザをテイクアウトして

大蔵海岸で明石大橋と海を見ながらほおばりました

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やっぱ美味しいな~チーロのピザ

あっという間に平らげた私たちはその後、岩盤浴に

あああ~暑い~あつい~~~

信じられんくらい、汗出るよ~~

しんどいけど、我慢がまん・・・

と、ふと横を見ると、てっちゃんが腹筋してる

なんでやねん?

ただでさえ暑いのに、腹筋してるなんて、変や~絶対可笑しいわ~

再びたっぷり汗を流したあとは

「ひつまぶし」と「チゲなべ」を食べました

という訳で、体脂肪はプラス、マイナス、プラス、プラスと

動き回ったあげく、体にいいのか悪いのかわからん休日でしたが

脳みそだけは、めっちゃリフレッシュできましたっ

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おめでとう!そして、中年ブラボー!!!

2009/09/08(火)

9月6日は グラスハウスのTKDさんの結婚式&披露宴でした

長年熟成させた愛(川島なおみみたい)がゴールイン

ホントにメデタイ、メデタイ

今年はホンマに結婚ラッシュで

私やTKDさん以外にも、めーちゃん、まっきー、ゆきえちゃん、

さらにはクロちゃんまで、みんな結婚するんよね

こんなことって、あるんやなぁ

それにしても、、、TKDさんの結婚式は凄かった

あんなにオモロイ結婚式は初めてやわ

まず、教会での挙式のときは

新郎が入場したとたん、なぜか大爆笑

さらにやんややんやと野次が飛び交って、賛美歌も聞こえないほど・・・

披露宴は挨拶のあと、ライブ会場と化してしまいました

Photo

チョイ悪、じゃなくて極悪オヤジたちのバンドの演奏もノリに乗って、

みんなも踊りだし、収集つかない状態に・・・

日本人っておとなしいって言うけど、そうでもないよなぁ

こないだのカリフォルニアでも、オバチャンめっちゃ踊ってたし

ニッポンの中年は、まだまだこんなに元気なんや~と

妙に安心させていただきました

私も負けてられないし

若者たちよ、負けてたらアカンで~

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桃太郎

2009/09/05(土)

暑かったり、涼しかったり、よくわからない気候が続きます。

ただでさえ体温調節が難しいのに、JRの空調は・・・

まったく、どーなってるねん!!!

昨夜の新快速はサブイボ出まくるくらいにキンキンに冷えてて

これじゃーインフルエンザウィルスも蔓延するわな

食べ物は、と言えば冷夏のせいで野菜が高騰とか。

早速、女性誌から取材がありました。

「玉ねぎやジャガイモなどの野菜が高くなると、カレーが食べれなくなる・・・

どうしたら、いいでしょう?」って

私は値段の安定しているキノコたっぷりカレーをオススメしたわよ。

エリンギとか、ソテーしたらめちゃくちゃ美味しいやん

食感もいいし、ヘルシーやし。

「それから、野菜不足はどうやって補えば?」ときたので

モヤシ&乾物を提案しました。

モヤシは安くてたっぷり食べれるし、最近では「スプラウト」なんて

ハイカラな名前で色んな種類が登場してるよね。

ブロッコリーのやら、アルファルファやら。

’昔、私がまだ実家にいるころアルファルファのサラダを夕食に出したら

「こんなもん、牛のエサや!」と父に一喝されたっけ)

ビタミン、ミネラルもたっぷりやし栄養満点!

さらに乾物もおりこうな食材やと思います。

最近は、切干大根がお気に入りかな~。

熱湯でもどして、よお~く水気を切って、残り野菜と一緒に

マヨネーズやカレー粉、レモン汁、塩、胡椒で和えるのよ。

コレがなかなか美味しい

乾物やから、余分な水分を吸ってくれるので

早めに作っておいて冷蔵庫に入れておいても水っぽくならないしね

なんて、考えていたら、新たな初秋の味覚が届きました

その名も「桃太郎」というブドウです

Photo

前にテレビで見て、ずっと食べたかったのよ~

「桃太郎」は皮ごと食べれるのと、種がないのが特徴。

見た目も実がでっかくて、パンパンで、

ちょっとハート型なのがカワイイ

プチっと軽くはじける硬めの皮と

しっかりした肉質のコントラストがたまらん・・・

岡山のえっちゃん、ありがとお

微妙な気候でも、妙に爽やかに感じる気分になれました

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