最近、美味しいものを食べる機会が多くて
ブログのアップが追いつかない状況
写真は携帯で手軽に撮れるんやけど、データが溜まっていく一方です。
改めてみてみると、我ながらよー食べてるわ
まずは、垂水に新しくできたパティスリー「CaranDache」から
シュークリーム、かぼちゃのムース、チョコのムース(?)
どのケーキも異なる食感の層が奏でるハーモニーが感じられました
他にもいっぱい食べたいケーキがあったので順番に制覇したいです
デザート系では、六甲道の「ル・プレジール」にも行きましたよ~
こう改めて並べてみると、選ぶケーキが偏ってるのがわかるわ
シュークリーム、チョコレート系は打率10割や
今の時点でのシュークリームNo,.1はさくら夙川の「パレット」のエクレアです
なんで写真がない?というのは、いつも美味しすぎて
写真撮る前に食べてしまうからです
シュークリームのほかにも、パレットのケーキには
いつも「なんじゃこれ~~~!!!」と松田優作のごとく言いたくなるような
嬉しい発見があるんよね
実は私はお菓子作るのはちょっと苦手なんよ。
だって、お菓子ってきっちり計量しなあかんから、O型にはむいてないし。
レシピ考えるときも、他の料理やったら醤油味、塩味、味噌味、すっぱい味、、、
ってバリエーション考えられるけれどお菓子って「甘い」だけの世界やん?
その中で、色んな味を創造していくって、すっごい奥深いな~と思う。
以前、ケーキ屋さんに取材に行ったときパティシェの人に
「どうして料理じゃなく、パティシェになろうと思ったんですか?」と聞くと
「お菓子って、粉や卵や砂糖っていう素の素材からすべて自分で作れるから」
とのたまわれた
なるほどね~。やはり深く追求して、完璧を求める人に向いてるんやろう。
ってことは、私にはやっぱり無理かな~~~~
まあ、食べることに関する欲は、とことん追求してるけど
で、まだまだ写真があります。
連休中に久々に友達と集まり、島之内の「一陽」に行きました
今回持ち寄ったワインたち。
私はカリフォルニアで購入したメルローのマグナム
(持ち歩くのが辛かった)
TKDさんは、「Volnay」のヴィンテージなし
っていうか、異なるヴィンテージのブレンドというマニアックなやつ。
これは、久々にブルゴーニュの美味しいやつを飲んだ~~って味わいでした。
私の好きなピノ・ノワールは「マツタケのお吸い物」の香りがするのです。
こう言うと、安物?パチモン??という風に感じるけれど、
その逆で、昔ながらの作り手の方々のワインは、複雑な香りの奥に
この香りが感じられるのです。
でも、最近はアメリカ人とかのファストフードで育った評論家のおかげで
整形美人的な、いかにも~って感じの作りが多くなっちゃった。
だから、久々に「マツタケのお吸い物」に出会えて嬉しかった
ワインを飲んでるとてっちゃんは、よく「セメダインの匂いがする」といいますが
ワインの香りって、カッコつけて言う表現ではなくて
自分が経験したものの中から発見できるものやと思います。
だからセメダインも、確かにあるのよね。
そしてそして、あっちゃんは「Salon95」を持ってきてくれました
そして、一陽の美味しい料理たちは。。。。
写メ撮るんを忘れて、食べてしまいました~
(一番美味しいものほど写真がないって問題やね)
でも、白子のカツレツ、マツタケをサンマで巻いた料理など
すべてめっちゃ美味しく堪能しました
そして週末は、北浜にある八百屋さんのカフェ「Yamatsuji」へ。
かぼちゃのティラミス、ジャガイモのグラタンを頂き、
ナマで食べれるトウモロコシを購入
こうして並べて書いてみると、ホンマによー食べてるわ~
と自分でも呆れるほどです。
やはり私は「不管理栄養士」やろうか・・・・
いやいや、そんなことはないっ
普段の食事に気をつけてるから、楽しみの食事を満喫できるのです。
ホンマかいな???
とりあえず、そういうことに、しておきましょう
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