トップページ | 2009年8月 »

2009年7月

保冷バッグ

2009/07/30(木)

学校の授業が夏休みに入り、ちょっと一息できるかな

と思ったら、甘かった

いつの間にやら、手帳にはスケジュールがぎっしり・・・

誰がこんなに仕事いれてん

って、ハイハイ、私やんか~

お仕事いただけることに感謝しながら、

高校時代のクラブ活動とまったく同じような日々を過ごしております

ってことで、先日の東京出張も日帰り。

唯一のお楽しみの美味しいお土産探索、今回の収穫は・・・

期間限定「マンゴーロールケーキ」

私もてっちゃんも、期間限定って言葉に弱いからね

Photo

てっちゃんは生地の濃い黄色を見たら「おお~っ」って目が輝いてたわ

いただいてみると生地もクリームもめっちゃマンゴーで美味しかった

「マンゴー」って、言葉の響きもセクシーでかわいいしな~

一緒に飲んだコーヒーは長崎で頂いた「寿古珈琲」。

これも、ほどよい苦味と甘味、酸味が少なくて私好みでした

それにしても毎回悲しく思うことは、保冷バッグ。

Photo_2

「次回は、絶対持参していくぞ」って思うのに

忘れてしまって結局その度購入するハメに陥ってます

悔しいから写真載せます

なんでこんなに学習能力ないんやろ~

糖分は充分すぎるくらい補給してるのに

固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)


クリスマス?!

2009/07/27(月)

まだ梅雨も明けていないのに

こんなに蒸し暑いのに・・・

クリスマスの料理撮影でした

Photo

そーなんよ、毎年この時期は秋冬の料理撮影。

デザートやったらイチゴとかなくって困るんやけど

今回は鶏もも肉のローストなので、助かりました

塩、胡椒した鶏もも肉をフライパンでソテーして香ばしく焼き色をつけます。

皮のほうに粒マスタードを塗り、パン粉を乗せて耐熱皿へ。

たまねぎ、エリンギ、椎茸、プチトマトなどを並べて塩を振り

オリーブオイルをまわしかけてオーブンで焼けばOK

Photo_2

めっちゃ簡単やけど、美味しくて

ちょっと凝った料理に見えるので便利ですよ~

レモン汁をかけるとさっぱりするし

鶏肉のコラーゲンの吸収がアップからお肌にも良いし、嬉しいわ

さてさて、明日は日帰り東京

何か美味しいお土産あるかな~

固定リンク | コメント (2) | トラックバック (0)


日帰り名古屋

2009/07/26(日)

土曜日は名古屋へ日帰り出張

神戸ではどしゃぶりでしたが、名古屋に着くとめっちゃ晴天でびっくり

でも、東南アジア?って思うくらい、めちゃくちゃ蒸し暑かった~~~

これは、スタミナつけないとっ!

と思い、お土産は名古屋名物「ひつまぶしセット」

Photo

この夏2回目のウナギですが、今回は「ひつまぶし」なので

一膳目はどんぶりで、二膳目は薬味とともにお出汁をかけて

いただきました

仙台のお土産も美味しく頂きましたよ~

「うに焼き」を食べようとして用意をしていたら

てっちゃんが何やらゴソゴソ・・・

何が出てくるかと思いきや、炭焼きセットではありませんか

Photo_2

さすがてっちゃん、マニアックなもん盛ってるわ

でもやっぱ、炭で焼くとめっちゃ美味しい

ついでに万願寺唐辛子や、イベリコのサラミや、エリンギや

色んなものを焼いての炭焼きパーティーとなりました。

今度は、ベランダにテラス席作ってやろうかな

デザートの「白雪ずんだチーズケーキ」も

大満足の美味しさで、またまた二人で一個食べそうになりましたPhoto_3

それにしても、こんなに暑くて体も重いのに

食欲だけはなくならへんな~

固定リンク | コメント (1) | トラックバック (0)


満腹@仙台

2009/07/24(金)

木曜の夜から仙台出張へ行ってきました

関西の蒸し暑さと比べると同じニッポンとは思えないほどの涼しさ。

っていうか、寒いっ

でも、食べモンはやっぱり美味しいわ~

うに、まぐろ、金華サバ、岩ガキ、そして牛タン・・・

夜遅めの到着やったけど、しっかり頂きました

翌日は、DVDで出演してるイベントの見学だったはずが

「食った分だけ働けっ!」

ってことで、急遽、舞台挨拶をすることになり。

「一分でお願いします

って、たった一分???

しかも出番はジローラモのあと

久々に、あせりました!

それにしても、ジローラモさんも

「大阪は故郷のナポリに似てる」って言ってたけど私も同感

陽気で、食べることが大好きで、車の運転が荒っぽくて

それだけで親近感が沸いてしまったわ~

そして私の一番大切な仕事は

仙台で美味しいお土産を買って帰ること

今回の戦利品は

仙台黒毛和牛の味噌漬け

うにの殻焼き

ずんだ白雪チーズケーキ

でした

Photo

仙台黒毛和牛とうにの殻焼きは

仙台駅のひとつのブースでしか販売してないレアもの。

白雪ずんだチーズケーキは以前あまりの美味しさに

てっちゃんと二人で丸ごと完食してしまったんよね

ふわふわのチーズケーキの中心にたっぷりのずんだが・・・

ああ、今回も丸ごと食べてしまうかも

やっぱり不管理栄養士かなあ~

固定リンク | コメント (1) | トラックバック (0)


海の日

2009/07/21(火)

梅雨が明けないまま、「海の日」がきました。

海の日が来ると、とりあえず夏が来たな~って感じがします。

ちょうど近所の「海神社」では夏祭り。

ひっさびさの休日(7月初めて!?)だったので

散歩がてらお参りして、お守りを頂いてきました♪

そもそも海の日って、本当は

「海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う」

ための日だったそうです。

そっか~、日ごろ「魚をしっかり食べよう」ってサッカー少年たちに言ってるけど

海がきれいじゃなかったら魚も食べれないんですよね・・・

というわけで、「いつもいつも、ありがとうございますっ!

そして、これからも、よろしくお願いいたします

と改めて感謝しつつ、一日遅れで晩御飯には土用の丑の「うなぎ」を頂きました

(ちょっと違うか~っっ?)

固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)


はじめまして!

2009/07/20(月)


はじめまして

このたび、ブログを始めることとなりました。

フリーランスの管理栄養士として、フードコーディネーターとして、
サッカーファンとして、ソムリエールとして、
体育会系関西人として、ただの食いしん坊として、、、
徒然なるままに、素直な自分を表現できたらと思っております。

うわーなに書こう、めっちゃドキドキや

そうそう、もう一つドキドキなこと。

7月22日(水) 14時から関西テレビ「アップ&アップ」
という番組に出演します
アナウンサーのサカモト君と一緒に料理を作るコーナーの第一回目。

お時間ある方は、ぜひ見てくださいね。
お時間ない方、2回目の放送は29日(水)なので、そちらもよろしくです

ホンマ、テレビの収録ってめっちゃ大変!
何が大変かって???

そんな話やウラ話も、これから書いていきますので
乞うご期待

って自分にもプレッシャーかけてしまったけど
とりあえず、今後ともよろしゅうお願いいたします

固定リンク | コメント (2) | トラックバック (1)


トップページ | 2009年8月 »